Глупость - это не отсутствие ума. Это такой ум.
24. Ношение красной формы помогает побеждать в соревнованиях
Ассоциация красной спортивной формы с господством и агрессией может послать сопернику подсознательный сигнал о том, что он допускает большую ошибку, бросая вызов вожаку стаи.
читать дальше25. Дайте человеку леденец, чтобы сделать его более милым
Чтобы было понятно, мы сейчас говорим не о том, чтобы дать кому-то шоколадный батончик, и что это сразу же улучшит его настроение, и таким образом заставит его сделать массу хороших вещей.
26. Когда вы прикасаетесь к объекту, вы хотите его больше
По-настоящему осведомлённые люди знают, насколько важны прикосновения: продавец или политик быстро хлопают вас по спине, или жмут вам руку. Официантка знает, что прикосновение к вашей руке сулит ей больше чаевых. Если вещь, которую они продают, является физическим объектом, они знают, что лучше всего позволить покупателям подержать её в руках. Именно поэтому продавцы автомобилей предлагают вам провести тест-драйв. Почему? А потому что прикосновения у людей — это практически форма управления сознанием. Если вы коснётесь чего-то, вы станете ощущать привязанность к этому. Независимо от того, что перед вами.
Люди, вероятнее всего, купят то, что они потрогали. Но это ещё не всё. Фактически, люди готовы заплатить за такую вещь больше. Именно поэтому если товар поступает в коробках, магазин стремится выставить их на витрину без коробок, чтобы вы могли всё потрогать. Даже если вы на самом деле не можете получить актуальную информацию о ценности данного товара, это уже не имеет значения. Вы уже шарите вашими ладонями по объекту, и это заставляет вас чувствовать себя связанным с ним, и может дать вам ложное чувство собственности.
И да, значение также имеет и то, как объект ощущается вашими руками. Мы сейчас говорим об одном исследовании, которое показало, что вода в крепкой, массивной чашке казалась людям вкуснее, чем вода в хрупкой чашке, независимо от того факта, что это была одна и та же вода. Даже когда людям говорили о чашках, они все равно заявляли, что вода в массивной чашке вкуснее, просто потому, что эту чашку было удобнее держать.
27. Каждое ухо слышит по-своему
Считается, что рациональные люди больше полагаются на левое полушарие своего мозга, а люди искусства — на правое. Однако это является довольно большим упрощением, потому что в действительности оба полушария мозга сотрудничают друг с другом.
Тем не менее, верно то, что полушария человеческого мозга не являются идентичными. В случае со звуком, например, левое полушарие отвечает за расшифровку речи, а правое занимается обработкой информации. Также известно, что левое полушарие вашего мозга управляет правой стороной вашего тела и наоборот. Но раз уж полушария делятся информацией друг с другом, то не слишком важно, какое ухо мы будем использовать для того, чтобы слушать те или иные вещи, верно? Нет, неверно. Каждое ухо слышит по-своему.
Оказывается, из-за того, что левое ухо всегда отправляет музыку в правое полушарие, а правое ухо всегда посылает речь в левое полушарие, наши уши начали эволюционировать по отдельности, и способы, которыми они обрабатывают звуки, у них тоже различаются. Именно поэтому ваше правое ухо куда лучше слышит речь, чем левое, а ваше левое ухо лучше в распознавании музыки и тембров.
28. Музыка может вернуть вам утраченные воспоминания
Музыка может помочь вам вспомнить кое-что из вашего прошлого, если у вас, к примеру, болезнь Альцгеймера. Врачи обнаружили, что у музыки есть определённый потенциал для того, чтобы «откапывать» воспоминания пациентов, находящихся даже на самых поздних стадиях слабоумия. Так что если вы уже не можете вспомнить обстоятельства своего первого поцелуя, определённая музыка может вернуть эти воспоминания назад.
Прослушивание музыки затрагивает множество областей мозга, причём в обоих полушариях, и создать подобную мозговую деятельность другими методами (например, разговорами) нельзя.
Ещё одна область, которую затрагивает музыка, называется «гиппокампус». Это слово было бы весёлым названием для школы водных млекопитающих, но на самом деле это область мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации. Когда вы слушаете музыку, которую хорошо знаете, ощущения, связанные с песней, обрабатываются именно гиппокампусом, и в результате возникают соответствующие воспоминания. Иногда эти воспоминания даже возвращаются к вам с определёнными чувствами, которые с ними связаны.
29. Вы можете узнать богатого человека по тому, насколько часто он отвлекается во время разговора
Более богатый человек в паре, вероятнее всего, будет чаще демонстрировать «поведение разъединения», такое, как отвлечение на посторонние предметы, или игра с карандашом, лежащим на столе. А бедный человек, напротив, заинтересован в том, чтобы не стать источником «разъединительного поведения», и потому он фактически постоянно слушает своего собеседника, не отвлекаясь ни на что. Он регулярно улыбается ему, кивает и «поддакивает». Теория очень проста: люди более высокого социально-экономического статуса менее зависимы от других, из-за своего богатства и высшего образования. Таких людей не слишком интересуют разговоры с другими, у них просто нет особой потребности в таких разговорах.
30. Запоминайте длинные списки с помощью «Дворца Памяти»
Огромное количество наших умственных «лошадиных сил» тратится на пространственную память, то есть на изучение окружающей среды, и нашего положения в ней. И существует определённый способ, который поможет вам научиться запоминать длинные списки. Так называемые «чемпионы памяти» используют его уже очень давно. Они называют его «дворцом памяти».
Вот как это работает: вы выбираете место, которое хорошо знаете, и которое можете себе представить без особых проблем. Например, это может быть ваша квартира. Или район, в котором вы живёте. Или что-то ещё. А затем нужно представить себя идущим по знакомому месту, и каждое знакомое место на этом маршруте должно быть связано с пунктом в списке, который вы пытаетесь запомнить.
31. Жевательная резинка — метамфетамин для мозга
Жевание способно «подстегнуть» ваш мозг минут на 20 (да, эффект длится недолго, к сожалению). Жевание позволяет вам лучше контролировать стресс, и лучше справляться с рассеянностью.
32. Превратите ваши руки в очки для чтения
Не можете что-то разглядеть? Сделайте крошечное отверстие между пальцами, и посмотрите сквозь него.
33. «Выражение лица» автомобиля может заставить вас купить его
34. Поднимайте брови, чтобы быть более креативными
Есть два разных типа внимания: внимание перцепционное, которое вы уделяете физическим событиям во внешнем мире, и внимание концептуальное, которое напрямую относится к внутренней умственной деятельности. Эти виды внимания неразрывно связаны, как сросшиеся близнецы. Если один вид внимания обостряется или притупляется, то же самое происходит и со вторым. Если же вы увеличиваете свой спектр перцепционного внимания (открывая глаза по-настоящему широко), это заставит ваш мозг работать более интенсивно, и позволяет вам задействовать такие виды креативных связей, которые ранее были для вас недоступны.
35. Используйте лицевую симметрию людей, чтобы предсказывать их благосостояние и лидерский потенциал
Есть одно исследование, которое доказывает, что у людей с симметричными лицами было очень благополучное детство, богатые родители, и потому у них тоже есть неплохая возможность стать богатыми. Если же люди росли в неимущих семьях, то их лица будут далеки от идеальной симметрии. У таких людей не будет ни огромного банковского счёта, ни очаровательной улыбки. Всё, что у них есть — это их индивидуальность, на которую они и будут полагаться в ходе жизни. Именно такие люди являются очень эффективными лидерами.
Их ждёт бесконечный поток борьбы, с которой «симметричный» человек никогда не столкнётся в силу своей ангельской внешности и толстого кошелька. Потоки борьбы «изготавливаются на заказ», и с их помощью возникают ответственные и порой сверхэффективные лидеры.
36. Сохраните информацию, «растягивая» повторения
Есть один процесс, который можно измерить, и с помощью которого ваш мозг обрабатывает информацию. Процесс называется «кривая забывания». Если вы хотите, чтобы информация удержалась в голове надолго, есть один способ добиться этого. Но тут потребуется немного больше практики, чем при работе с «Дворцом Памяти», о котором говорилось выше. Всё сводится к тому, чтобы выяснить уровень, на котором ваш мозг начинает забывать какие-то важные вещи, и адаптироваться к этому уровню. Процедура называется «растянутые во времени повторения».
37. Музыка может «подстегнуть» вашу иммунную систему
Звенящие звуки способны значительно ускорить восстановление здоровья после целого спектра болезней, включая болезни сердца, болезни лёгких и даже обычную простуду.
38. Повторение не срабатывает с чтением, но срабатывает с экзаменационными вопросами
39. Ваше осязание может хакнуть ваш мозг
Ощущения от стула, на котором вы сейчас сидите, ощущения от того, что вы сейчас держите в своих руках, могут повлиять на наше поведение, и на решения, которые вы принимаете.
40. Музыка меняет ваши пристрастия в питье
Вы знаете, что можете заставить человека купить дорогое вино, просто поставив ему классическую музыку? Эксперименты доказывают это. Такая музыка заставляет покупателей чувствовать, что они находятся среди успешных, и очень богатых людей. В другом «слепом» исследовании музыка различных жанров, играющая на «заднем плане», заставляла людей по-другому описывать напитки, которые они уже купили. Непринуждённая, лёгкая музыка заставляла людей описывать напитки как «выдержанные», «приятные на вкус». А живая, ритмичная музыка заставляла людей описывать напитки как «освежающие».
Ещё более странный момент: в другом исследовании учёные поместили немецкие и французские вина в супермаркеты, а рядом с каждой витриной были маленькие флаги стран. Таким образом покупатели вин могли сказать, из каких стран эти вина привезли. В магазинах включали тихую фоновую музыку. Так вот, когда играла немецкая музыка, повышались продажи немецких вин, а когда играла французская музыка, лучше продавалось французское вино. И происходило это вовсе не потому, что покупатели думали: «Ах, Германия! Я буду вспоминать тебя с хорошим вином»! Анкетные опросы показали, что покупатели вообще не могли вспомнить, какая музыка играла в момент покупки, они считали, что выбрали своё вино просто потому, что ассоциировали себя с ним.
41. Записывайте вещи, чтобы запомнить их (даже если вы не прочтёте их позже)
Когда мы пишем что-то карандашом, у нас включается тот вид нервной деятельности, который вы никогда не задействуете, стуча по клавиатуре компьютера.
42. Рассматривание логотипа фирмы «Apple» заставляет вас думать иначе
Нет ничего волшебного в самом логотипе, и даже поклонники продукции «Apple» не стали бы утверждать, что у их устройств есть некие мистические силы, увеличивающие возможности мозга. Однако в течение примерно 30-ти лет фирма «Apple» продавала свои устройства как инструменты для эксцентричных, нестандартно мыслящих людей (людей, которые фактически «думают по-другому»). Плюс реклама.
43. Обманите ваши глаза, «сжигая» цвета
Цветовое восприятие основано на «цветовых парах». За раз вы можете видеть только одну половину «цветовой пары». Когда вы «сжигаете» один из цветов в «цветовой паре», другой цвет тоже «сжигается».
44. Работа в худшее время суток с худшими людьми делает вас умнее
Быть друзьями в повседневном и удобном социальном окружении — это отличный способ сделать себя совершенно непригодными для решения рабочих проблем. Это примерно то же самое, что «жаворонки», которые гораздо лучше делают сложную работу ночью.
45. Получайте удовлетворение от покупок, не тратя денег
Дофамин задействован в самых разных функциях организма, связанных с поведением, познанием, движением, и другими важными вещами, такими, как сохранение способности выделять слюну, или выделять грудное молоко в период лактации.
Но что ещё важнее, выделение дофамина предшествует наказаниям и вознаграждениям. Фактически, это вещество, которое служит для того, чтобы мотивировать нас изучать новое, исследовать новое, или приобретать что-то новое. Так вот, «потребность в новом» может быть удовлетворена не только с помощью похода в магазин. Есть способ сломать эту систему: вместо того, чтобы что-то покупать, нужно ограничиться только предвкушением покупки. Следует зафиксировать своё сознание на этом ощущении, чтобы спровоцировать выработку дофамина.
46. Жестикулируйте для лучшей визуализации ваших проблем
Связь между абстрактным мышлением и движениями может быть очень странной. Мы раньше уже говорили о том, что можно улучшить свою память, связав жест рукой с вещью, которую вы пытаетесь запомнить. Также мы говорили, что различные ораторы используют жесты для того, чтобы провести вас, и склонить на свою сторону.
Другими словами, жесты помогут вам визуализировать проблему. И чем сложнее проблема, тем сильнее вы нуждаетесь в её визуализации с помощью жестов. Причём для этого нужно использовать обе руки.
47. Контролируйте гнев с помощью вашей недоминантной руки
Оказывается, люди, использующие свою «неуклюжую» руку, и выполняющие с её помощью повседневные задачи, вынуждены были иметь дело с сотнями мельчайших, но полностью управляемых моментов своего расстройства. И этого оказалось достаточно для того, чтобы повысить их сопротивляемость внезапным приступам гнева.
48. Руки и волосы людей дают вам ключ к разгадке их сексуальной ориентации
Обращайте внимание на руки и волосы. Ранее мы упоминали один из индикаторов вероятного гомосексуализма: теорию соотношения цифр. Она предполагает, что на отношение длины вашего безымянного пальца к длине вашего указательного пальца влияет общее количество тестостерона, воздействию которого вы подвергались, находясь в утробе матери. У мужчин и женщин это соотношение различается. У большинства мужчин безымянные пальцы длиннее указательных. У большинства женщин указательные и безымянные пальцы почти равны по длине. Существуют исследования, в которых предполагается, что изменение типичных «мужских» и «женских» соотношений длин пальцев является неплохим индикатором сексуальной ориентации. Другими словами, если у парня указательный и безымянный пальцы почти одинаковой длины, он может оказаться геем.
А вот более лёгкий способ: посмотрите, какой рукой они пишут. Исследования показывают, что гомосексуалы обоих полов с вероятностью в 50% являются левшами.
Наконец, обратите внимание на их волосы. А точнее, посмотрите на направление завитков волос на их макушке. Исследование завитков 50 гомосексуалов показало, что 23% имели завитки, направленные против часовой стрелки.
49. Мята — «умное лекарство»
Запах мяты препятствует утомлению, и улучшает концентрацию в ходе выполнения тяжёлых задач.
50. «Подстегните» вашу иммунную систему, просматривая картинки
Ваш мозг управляет всем, включая вашу иммунную систему. И мы уже знаем, что просмотр определённых изображений может вызвать вполне конкретные физические реакции в теле: некоторые картинки, например, заставляют нас увеличивать слюноотделение. А когда вы видите на картинке больных людей, ваше тело автоматически повышает свою «обороноспособность».
51. Пение поможет вам перестать психовать
Исследование показывает, что выполнение чего-то, что тоже контролируется мозгом (например, пение или жужжание), несколько отвлекает ваш мозг от первостепенной задачи. Это, в свою очередь, не даёт вашей «рабочей памяти» блокироваться, и препятствует возникновению удушья. В сущности, пение просто отвлекает ваш рассудок достаточно надолго для того, чтобы ваша «мышечная память» могла завершить заданную ей работу.
Профессиональные игроки в гольф, например, последовательно используют разные варианты этой стратегии, чтобы перестать психовать перед решающим ударом. К примеру, они начинают считать в обратном порядке от 10 до 1, для того, чтобы хоть немного отвлечься от постоянного анализа игровой ситуации.
52. Анализируя свои мысли слишком сильно, вы можете изменить своё мнение на худшее
Когда вас буквально палкой принуждают обсудить качества чего-то, которые обсудить легче всего, ваши первые впечатления от предмета и связанные с ними чары внезапно рассеиваются. Что ж, поздравляем, вы успешно использовали собственную логику для того, чтобы убить ваше собственное удовольствие. Большое спасибо, мозг.
53. Музыка делает вас общительнее
Исследования показывают, что людям, которые изучали музыку, фактически «перенастроили» мозги. И они у них устроены по-другому, в отличие от не-музыкантов. Эта «перенастройка» даёт музыкантам возможность лучше выражать чувства, которые они испытывают, и она же делает их способными понять, что выражают эмоции других людей. Музыка чрезвычайно эмоциональна, и люди с «перенастроенным» мозгом могут обнаруживать тонкие эмоциональные изменения не только в музыке, но и в тембре голоса собеседника во время разговора с ним. Эмоции музыки приводят к знаниям. Например, к знанию о том, что ваш начальник — псих. Или о том, что ваша мать тайно разочарована вами. Чем раньше вы начнёте изучать музыку, тем более явной будет «перенастройка» вашего мозга.
54. Устраните першение в горле пальцем
Вы можете вылечить зудящее горло, помассировав уши пальцами.
55. Рассеянное рисование ровных, перекрученных линий, помогает думать
Теория состоит в том, что всё это больше относится к движению руки, чем к рисованию. Нашему мозгу больше нравятся непрерывные и плавные движения, а не резкие, отрывистые, и изобилующие прямыми и острыми углами. Именно непрерывные плавные движения способны «подстегнуть» нашу креативность.
56. Кофе, выпитый перед дремотой, «перезарядит» ваше тело
Исследователи обнаружили, что чашка кофе, сопровождаемая 15-ти минутной дремотой, является более эффективным, и более долгим способом бодрствования, чем одна только дремота, или один только кофе. Это кажется странным, так как вы наверняка думаете, что кофеин не даст вам спать, оставив вас на грани отключения, но не позволяя отключиться совсем. Но подвох заключается в том, что кофеин не начинает действовать сразу же. Ему требуется примерно 45 минут, чтобы начать действовать. А эффект от кофеина проходит минут через 15.
Фактически, кофеин блокирует способность вашего мозга реагировать на аденозин, вещество, которое вырабатывается вашим телом, когда ваш мозг пытается заставить вас лечь спать. Таким образом, человек, выпивший чашку кофе, и отправившийся в кровать на 15 минут, может регулярно получать бодрящий эффект от дремоты, а к моменту, когда он проснётся, кофеин, который он выпил, наконец-то начнет действовать, и подавит эффект аденозина, нанеся тем самым удар усталости в лицо.
57. «Воспламенение» позволит вам играть людьми, как марионетками
А ну-ка, быстро: когда вы в последний раз покупали цветы в продуктовом магазине? Никогда? А когда вы заходите в большинство магазинов крупных сетей, что вы видите в первую очередь? Правильно, очень часто там расположены цветы.
Но какого чёрта? Это ведь продуктовые магазины, и люди должны покупать там еду. Так почему же у двери стоят цветы, на которые 99% покупателей даже смотреть не станут? Это имеет отношение к тонкой науке об управлении сознанием, известной как «воспламенение». Да, это возможно: полностью управлять поведением людей без их ведома. Мы сейчас не говорим о всяких «подсознательных предложениях», это опровергнутый трюк, в котором утверждалось, что людей можно заставить покупать те или иные вещи, вставляя скрытые послания в фильмы. Нет, «воспламенение» — вполне реальная техника.
Идея с цветами состоит в том, чтобы на входе поразить вас продуктом, который является скоропортящимся, но при этом он всё ещё свежий. Эти цветы должны «воспламенить» ваши мысли, и перевести их на размышления о свежести, и ваш разум останется «настроенным» на свежесть, когда вы подойдёте к прилавку, на котором продают мясо со скидкой. Вам кажется, что это походит на ерунду, правда? Ведь люди никогда не связывают в голове столь несвязные идеи, вроде этой, верно? Однако это многократно подтверждено.
58. Остерегайтесь своих естественных наклонностей (магазины знают о них)
59. Используйте выражение своего лица в качестве наркотика, меняющего настроение
60. Кашель — самое дешёвое болеутоляющее
Боитесь иголок? Попытайтесь принудительно покашлять, когда в следующий раз вам будут делать укол. Эта процедура эффективно снижает боль.
Ассоциация красной спортивной формы с господством и агрессией может послать сопернику подсознательный сигнал о том, что он допускает большую ошибку, бросая вызов вожаку стаи.
читать дальше25. Дайте человеку леденец, чтобы сделать его более милым
Чтобы было понятно, мы сейчас говорим не о том, чтобы дать кому-то шоколадный батончик, и что это сразу же улучшит его настроение, и таким образом заставит его сделать массу хороших вещей.
26. Когда вы прикасаетесь к объекту, вы хотите его больше
По-настоящему осведомлённые люди знают, насколько важны прикосновения: продавец или политик быстро хлопают вас по спине, или жмут вам руку. Официантка знает, что прикосновение к вашей руке сулит ей больше чаевых. Если вещь, которую они продают, является физическим объектом, они знают, что лучше всего позволить покупателям подержать её в руках. Именно поэтому продавцы автомобилей предлагают вам провести тест-драйв. Почему? А потому что прикосновения у людей — это практически форма управления сознанием. Если вы коснётесь чего-то, вы станете ощущать привязанность к этому. Независимо от того, что перед вами.
Люди, вероятнее всего, купят то, что они потрогали. Но это ещё не всё. Фактически, люди готовы заплатить за такую вещь больше. Именно поэтому если товар поступает в коробках, магазин стремится выставить их на витрину без коробок, чтобы вы могли всё потрогать. Даже если вы на самом деле не можете получить актуальную информацию о ценности данного товара, это уже не имеет значения. Вы уже шарите вашими ладонями по объекту, и это заставляет вас чувствовать себя связанным с ним, и может дать вам ложное чувство собственности.
И да, значение также имеет и то, как объект ощущается вашими руками. Мы сейчас говорим об одном исследовании, которое показало, что вода в крепкой, массивной чашке казалась людям вкуснее, чем вода в хрупкой чашке, независимо от того факта, что это была одна и та же вода. Даже когда людям говорили о чашках, они все равно заявляли, что вода в массивной чашке вкуснее, просто потому, что эту чашку было удобнее держать.
27. Каждое ухо слышит по-своему
Считается, что рациональные люди больше полагаются на левое полушарие своего мозга, а люди искусства — на правое. Однако это является довольно большим упрощением, потому что в действительности оба полушария мозга сотрудничают друг с другом.
Тем не менее, верно то, что полушария человеческого мозга не являются идентичными. В случае со звуком, например, левое полушарие отвечает за расшифровку речи, а правое занимается обработкой информации. Также известно, что левое полушарие вашего мозга управляет правой стороной вашего тела и наоборот. Но раз уж полушария делятся информацией друг с другом, то не слишком важно, какое ухо мы будем использовать для того, чтобы слушать те или иные вещи, верно? Нет, неверно. Каждое ухо слышит по-своему.
Оказывается, из-за того, что левое ухо всегда отправляет музыку в правое полушарие, а правое ухо всегда посылает речь в левое полушарие, наши уши начали эволюционировать по отдельности, и способы, которыми они обрабатывают звуки, у них тоже различаются. Именно поэтому ваше правое ухо куда лучше слышит речь, чем левое, а ваше левое ухо лучше в распознавании музыки и тембров.
28. Музыка может вернуть вам утраченные воспоминания
Музыка может помочь вам вспомнить кое-что из вашего прошлого, если у вас, к примеру, болезнь Альцгеймера. Врачи обнаружили, что у музыки есть определённый потенциал для того, чтобы «откапывать» воспоминания пациентов, находящихся даже на самых поздних стадиях слабоумия. Так что если вы уже не можете вспомнить обстоятельства своего первого поцелуя, определённая музыка может вернуть эти воспоминания назад.
Прослушивание музыки затрагивает множество областей мозга, причём в обоих полушариях, и создать подобную мозговую деятельность другими методами (например, разговорами) нельзя.
Ещё одна область, которую затрагивает музыка, называется «гиппокампус». Это слово было бы весёлым названием для школы водных млекопитающих, но на самом деле это область мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации. Когда вы слушаете музыку, которую хорошо знаете, ощущения, связанные с песней, обрабатываются именно гиппокампусом, и в результате возникают соответствующие воспоминания. Иногда эти воспоминания даже возвращаются к вам с определёнными чувствами, которые с ними связаны.
29. Вы можете узнать богатого человека по тому, насколько часто он отвлекается во время разговора
Более богатый человек в паре, вероятнее всего, будет чаще демонстрировать «поведение разъединения», такое, как отвлечение на посторонние предметы, или игра с карандашом, лежащим на столе. А бедный человек, напротив, заинтересован в том, чтобы не стать источником «разъединительного поведения», и потому он фактически постоянно слушает своего собеседника, не отвлекаясь ни на что. Он регулярно улыбается ему, кивает и «поддакивает». Теория очень проста: люди более высокого социально-экономического статуса менее зависимы от других, из-за своего богатства и высшего образования. Таких людей не слишком интересуют разговоры с другими, у них просто нет особой потребности в таких разговорах.
30. Запоминайте длинные списки с помощью «Дворца Памяти»
Огромное количество наших умственных «лошадиных сил» тратится на пространственную память, то есть на изучение окружающей среды, и нашего положения в ней. И существует определённый способ, который поможет вам научиться запоминать длинные списки. Так называемые «чемпионы памяти» используют его уже очень давно. Они называют его «дворцом памяти».
Вот как это работает: вы выбираете место, которое хорошо знаете, и которое можете себе представить без особых проблем. Например, это может быть ваша квартира. Или район, в котором вы живёте. Или что-то ещё. А затем нужно представить себя идущим по знакомому месту, и каждое знакомое место на этом маршруте должно быть связано с пунктом в списке, который вы пытаетесь запомнить.
31. Жевательная резинка — метамфетамин для мозга
Жевание способно «подстегнуть» ваш мозг минут на 20 (да, эффект длится недолго, к сожалению). Жевание позволяет вам лучше контролировать стресс, и лучше справляться с рассеянностью.
32. Превратите ваши руки в очки для чтения
Не можете что-то разглядеть? Сделайте крошечное отверстие между пальцами, и посмотрите сквозь него.
33. «Выражение лица» автомобиля может заставить вас купить его
34. Поднимайте брови, чтобы быть более креативными
Есть два разных типа внимания: внимание перцепционное, которое вы уделяете физическим событиям во внешнем мире, и внимание концептуальное, которое напрямую относится к внутренней умственной деятельности. Эти виды внимания неразрывно связаны, как сросшиеся близнецы. Если один вид внимания обостряется или притупляется, то же самое происходит и со вторым. Если же вы увеличиваете свой спектр перцепционного внимания (открывая глаза по-настоящему широко), это заставит ваш мозг работать более интенсивно, и позволяет вам задействовать такие виды креативных связей, которые ранее были для вас недоступны.
35. Используйте лицевую симметрию людей, чтобы предсказывать их благосостояние и лидерский потенциал
Есть одно исследование, которое доказывает, что у людей с симметричными лицами было очень благополучное детство, богатые родители, и потому у них тоже есть неплохая возможность стать богатыми. Если же люди росли в неимущих семьях, то их лица будут далеки от идеальной симметрии. У таких людей не будет ни огромного банковского счёта, ни очаровательной улыбки. Всё, что у них есть — это их индивидуальность, на которую они и будут полагаться в ходе жизни. Именно такие люди являются очень эффективными лидерами.
Их ждёт бесконечный поток борьбы, с которой «симметричный» человек никогда не столкнётся в силу своей ангельской внешности и толстого кошелька. Потоки борьбы «изготавливаются на заказ», и с их помощью возникают ответственные и порой сверхэффективные лидеры.
36. Сохраните информацию, «растягивая» повторения
Есть один процесс, который можно измерить, и с помощью которого ваш мозг обрабатывает информацию. Процесс называется «кривая забывания». Если вы хотите, чтобы информация удержалась в голове надолго, есть один способ добиться этого. Но тут потребуется немного больше практики, чем при работе с «Дворцом Памяти», о котором говорилось выше. Всё сводится к тому, чтобы выяснить уровень, на котором ваш мозг начинает забывать какие-то важные вещи, и адаптироваться к этому уровню. Процедура называется «растянутые во времени повторения».
37. Музыка может «подстегнуть» вашу иммунную систему
Звенящие звуки способны значительно ускорить восстановление здоровья после целого спектра болезней, включая болезни сердца, болезни лёгких и даже обычную простуду.
38. Повторение не срабатывает с чтением, но срабатывает с экзаменационными вопросами
39. Ваше осязание может хакнуть ваш мозг
Ощущения от стула, на котором вы сейчас сидите, ощущения от того, что вы сейчас держите в своих руках, могут повлиять на наше поведение, и на решения, которые вы принимаете.
40. Музыка меняет ваши пристрастия в питье
Вы знаете, что можете заставить человека купить дорогое вино, просто поставив ему классическую музыку? Эксперименты доказывают это. Такая музыка заставляет покупателей чувствовать, что они находятся среди успешных, и очень богатых людей. В другом «слепом» исследовании музыка различных жанров, играющая на «заднем плане», заставляла людей по-другому описывать напитки, которые они уже купили. Непринуждённая, лёгкая музыка заставляла людей описывать напитки как «выдержанные», «приятные на вкус». А живая, ритмичная музыка заставляла людей описывать напитки как «освежающие».
Ещё более странный момент: в другом исследовании учёные поместили немецкие и французские вина в супермаркеты, а рядом с каждой витриной были маленькие флаги стран. Таким образом покупатели вин могли сказать, из каких стран эти вина привезли. В магазинах включали тихую фоновую музыку. Так вот, когда играла немецкая музыка, повышались продажи немецких вин, а когда играла французская музыка, лучше продавалось французское вино. И происходило это вовсе не потому, что покупатели думали: «Ах, Германия! Я буду вспоминать тебя с хорошим вином»! Анкетные опросы показали, что покупатели вообще не могли вспомнить, какая музыка играла в момент покупки, они считали, что выбрали своё вино просто потому, что ассоциировали себя с ним.
41. Записывайте вещи, чтобы запомнить их (даже если вы не прочтёте их позже)
Когда мы пишем что-то карандашом, у нас включается тот вид нервной деятельности, который вы никогда не задействуете, стуча по клавиатуре компьютера.
42. Рассматривание логотипа фирмы «Apple» заставляет вас думать иначе
Нет ничего волшебного в самом логотипе, и даже поклонники продукции «Apple» не стали бы утверждать, что у их устройств есть некие мистические силы, увеличивающие возможности мозга. Однако в течение примерно 30-ти лет фирма «Apple» продавала свои устройства как инструменты для эксцентричных, нестандартно мыслящих людей (людей, которые фактически «думают по-другому»). Плюс реклама.
43. Обманите ваши глаза, «сжигая» цвета
Цветовое восприятие основано на «цветовых парах». За раз вы можете видеть только одну половину «цветовой пары». Когда вы «сжигаете» один из цветов в «цветовой паре», другой цвет тоже «сжигается».
44. Работа в худшее время суток с худшими людьми делает вас умнее
Быть друзьями в повседневном и удобном социальном окружении — это отличный способ сделать себя совершенно непригодными для решения рабочих проблем. Это примерно то же самое, что «жаворонки», которые гораздо лучше делают сложную работу ночью.
45. Получайте удовлетворение от покупок, не тратя денег
Дофамин задействован в самых разных функциях организма, связанных с поведением, познанием, движением, и другими важными вещами, такими, как сохранение способности выделять слюну, или выделять грудное молоко в период лактации.
Но что ещё важнее, выделение дофамина предшествует наказаниям и вознаграждениям. Фактически, это вещество, которое служит для того, чтобы мотивировать нас изучать новое, исследовать новое, или приобретать что-то новое. Так вот, «потребность в новом» может быть удовлетворена не только с помощью похода в магазин. Есть способ сломать эту систему: вместо того, чтобы что-то покупать, нужно ограничиться только предвкушением покупки. Следует зафиксировать своё сознание на этом ощущении, чтобы спровоцировать выработку дофамина.
46. Жестикулируйте для лучшей визуализации ваших проблем
Связь между абстрактным мышлением и движениями может быть очень странной. Мы раньше уже говорили о том, что можно улучшить свою память, связав жест рукой с вещью, которую вы пытаетесь запомнить. Также мы говорили, что различные ораторы используют жесты для того, чтобы провести вас, и склонить на свою сторону.
Другими словами, жесты помогут вам визуализировать проблему. И чем сложнее проблема, тем сильнее вы нуждаетесь в её визуализации с помощью жестов. Причём для этого нужно использовать обе руки.
47. Контролируйте гнев с помощью вашей недоминантной руки
Оказывается, люди, использующие свою «неуклюжую» руку, и выполняющие с её помощью повседневные задачи, вынуждены были иметь дело с сотнями мельчайших, но полностью управляемых моментов своего расстройства. И этого оказалось достаточно для того, чтобы повысить их сопротивляемость внезапным приступам гнева.
48. Руки и волосы людей дают вам ключ к разгадке их сексуальной ориентации
Обращайте внимание на руки и волосы. Ранее мы упоминали один из индикаторов вероятного гомосексуализма: теорию соотношения цифр. Она предполагает, что на отношение длины вашего безымянного пальца к длине вашего указательного пальца влияет общее количество тестостерона, воздействию которого вы подвергались, находясь в утробе матери. У мужчин и женщин это соотношение различается. У большинства мужчин безымянные пальцы длиннее указательных. У большинства женщин указательные и безымянные пальцы почти равны по длине. Существуют исследования, в которых предполагается, что изменение типичных «мужских» и «женских» соотношений длин пальцев является неплохим индикатором сексуальной ориентации. Другими словами, если у парня указательный и безымянный пальцы почти одинаковой длины, он может оказаться геем.
А вот более лёгкий способ: посмотрите, какой рукой они пишут. Исследования показывают, что гомосексуалы обоих полов с вероятностью в 50% являются левшами.
Наконец, обратите внимание на их волосы. А точнее, посмотрите на направление завитков волос на их макушке. Исследование завитков 50 гомосексуалов показало, что 23% имели завитки, направленные против часовой стрелки.
49. Мята — «умное лекарство»
Запах мяты препятствует утомлению, и улучшает концентрацию в ходе выполнения тяжёлых задач.
50. «Подстегните» вашу иммунную систему, просматривая картинки
Ваш мозг управляет всем, включая вашу иммунную систему. И мы уже знаем, что просмотр определённых изображений может вызвать вполне конкретные физические реакции в теле: некоторые картинки, например, заставляют нас увеличивать слюноотделение. А когда вы видите на картинке больных людей, ваше тело автоматически повышает свою «обороноспособность».
51. Пение поможет вам перестать психовать
Исследование показывает, что выполнение чего-то, что тоже контролируется мозгом (например, пение или жужжание), несколько отвлекает ваш мозг от первостепенной задачи. Это, в свою очередь, не даёт вашей «рабочей памяти» блокироваться, и препятствует возникновению удушья. В сущности, пение просто отвлекает ваш рассудок достаточно надолго для того, чтобы ваша «мышечная память» могла завершить заданную ей работу.
Профессиональные игроки в гольф, например, последовательно используют разные варианты этой стратегии, чтобы перестать психовать перед решающим ударом. К примеру, они начинают считать в обратном порядке от 10 до 1, для того, чтобы хоть немного отвлечься от постоянного анализа игровой ситуации.
52. Анализируя свои мысли слишком сильно, вы можете изменить своё мнение на худшее
Когда вас буквально палкой принуждают обсудить качества чего-то, которые обсудить легче всего, ваши первые впечатления от предмета и связанные с ними чары внезапно рассеиваются. Что ж, поздравляем, вы успешно использовали собственную логику для того, чтобы убить ваше собственное удовольствие. Большое спасибо, мозг.
53. Музыка делает вас общительнее
Исследования показывают, что людям, которые изучали музыку, фактически «перенастроили» мозги. И они у них устроены по-другому, в отличие от не-музыкантов. Эта «перенастройка» даёт музыкантам возможность лучше выражать чувства, которые они испытывают, и она же делает их способными понять, что выражают эмоции других людей. Музыка чрезвычайно эмоциональна, и люди с «перенастроенным» мозгом могут обнаруживать тонкие эмоциональные изменения не только в музыке, но и в тембре голоса собеседника во время разговора с ним. Эмоции музыки приводят к знаниям. Например, к знанию о том, что ваш начальник — псих. Или о том, что ваша мать тайно разочарована вами. Чем раньше вы начнёте изучать музыку, тем более явной будет «перенастройка» вашего мозга.
54. Устраните першение в горле пальцем
Вы можете вылечить зудящее горло, помассировав уши пальцами.
55. Рассеянное рисование ровных, перекрученных линий, помогает думать
Теория состоит в том, что всё это больше относится к движению руки, чем к рисованию. Нашему мозгу больше нравятся непрерывные и плавные движения, а не резкие, отрывистые, и изобилующие прямыми и острыми углами. Именно непрерывные плавные движения способны «подстегнуть» нашу креативность.
56. Кофе, выпитый перед дремотой, «перезарядит» ваше тело
Исследователи обнаружили, что чашка кофе, сопровождаемая 15-ти минутной дремотой, является более эффективным, и более долгим способом бодрствования, чем одна только дремота, или один только кофе. Это кажется странным, так как вы наверняка думаете, что кофеин не даст вам спать, оставив вас на грани отключения, но не позволяя отключиться совсем. Но подвох заключается в том, что кофеин не начинает действовать сразу же. Ему требуется примерно 45 минут, чтобы начать действовать. А эффект от кофеина проходит минут через 15.
Фактически, кофеин блокирует способность вашего мозга реагировать на аденозин, вещество, которое вырабатывается вашим телом, когда ваш мозг пытается заставить вас лечь спать. Таким образом, человек, выпивший чашку кофе, и отправившийся в кровать на 15 минут, может регулярно получать бодрящий эффект от дремоты, а к моменту, когда он проснётся, кофеин, который он выпил, наконец-то начнет действовать, и подавит эффект аденозина, нанеся тем самым удар усталости в лицо.
57. «Воспламенение» позволит вам играть людьми, как марионетками
А ну-ка, быстро: когда вы в последний раз покупали цветы в продуктовом магазине? Никогда? А когда вы заходите в большинство магазинов крупных сетей, что вы видите в первую очередь? Правильно, очень часто там расположены цветы.
Но какого чёрта? Это ведь продуктовые магазины, и люди должны покупать там еду. Так почему же у двери стоят цветы, на которые 99% покупателей даже смотреть не станут? Это имеет отношение к тонкой науке об управлении сознанием, известной как «воспламенение». Да, это возможно: полностью управлять поведением людей без их ведома. Мы сейчас не говорим о всяких «подсознательных предложениях», это опровергнутый трюк, в котором утверждалось, что людей можно заставить покупать те или иные вещи, вставляя скрытые послания в фильмы. Нет, «воспламенение» — вполне реальная техника.
Идея с цветами состоит в том, чтобы на входе поразить вас продуктом, который является скоропортящимся, но при этом он всё ещё свежий. Эти цветы должны «воспламенить» ваши мысли, и перевести их на размышления о свежести, и ваш разум останется «настроенным» на свежесть, когда вы подойдёте к прилавку, на котором продают мясо со скидкой. Вам кажется, что это походит на ерунду, правда? Ведь люди никогда не связывают в голове столь несвязные идеи, вроде этой, верно? Однако это многократно подтверждено.
58. Остерегайтесь своих естественных наклонностей (магазины знают о них)
59. Используйте выражение своего лица в качестве наркотика, меняющего настроение
60. Кашель — самое дешёвое болеутоляющее
Боитесь иголок? Попытайтесь принудительно покашлять, когда в следующий раз вам будут делать укол. Эта процедура эффективно снижает боль.
@темы: психология