Глупость - это не отсутствие ума. Это такой ум.
МОРОЗ
(24 декабря – 30 января)
читать дальшеЯнварём этот месяц стал называться лишь в христианскую эпоху, в честь римского бога Януса, а в старину он назывался студенец или просинец. Покровитель людей, родившихся в этом месяце, - Чернобог. Дело в том, что в названии этого месяца присутствует корень "синь". Вот и получается, что людям, родившимся в январе, покровительствует Чернобог, так как в это время наступают сумерки... с "просинью". Его верный слуга – Мороз.
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима-матушка. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.
Вслед за зимним солнцестоянием наступает настоящая зима. Дни понемногу удлиняются и прибавление света дарит нам множество зимних праздников. Правят бал в это время снег, мороз и солнце. Люди, рождённые под знаком Мороза, отличаются целеустремлённостью и способностью к концентрации всех своих сил. Человек-Мороз готов построить всё что угодно на пустом месте, хорошо обучаясь конкретно-практическим вещам, если им необходимо научиться, прямо в процессе работы. Своих детей Мороз снабжает деньгами и материальными ценностями и побуждает сохранять их.
Для мороза важно понятие рода, в его роду семейные традиции передаются от поколения к поколению, он уважает своих предков, старается узнать о них как можно больше, гордится ими. В месяц Мороза у древних славян было принято разжигать жертвенные костры, чтобы поддержать горение солнца и пробудить ростки, спящие под землёй. Как ни жалки казались усилия человека приблизить весну, весна всё-таки приходила. С человеком-Морозом происходит то же самое: он ставит себе порою недостижимые цели, поскольку его привлекает сам процесс действия. И всё-таки желанное приходит к нему. Мороз смотрит на материальный мир несколько свысока, чувствуя себя в нём хозяином. Его высокие амбиции сочетаются с внешней скромностью. Исполнительный человек-Мороз всегда готов взяться за дело, не размениваясь по мелочам. На любом выбранном им поприще он становится профессионалом, его называют "специалист от Бога". Да, Мороз не расточает талантов, данных ему природой, занимается самообразованием. Он долго терпит обиды от врагов, оставляя их без ответа. Но если терпение Мороза лопнуло – его врагам не позавидуешь! У человека-Мороза явно русский характер: он и силён, и крепок, а если полюбит, то навсегда. Будучи уверенным в себе, он не агрессивен, без повода не грозит. Но требовательный к себе, он так же требователен и к другим людям, особенно к своим близким. Нелегко общаться с людьми этого знака. Всегда преисполненные чувства собственного достоинства, твёрдыми и мощными шагами шествуют они по земле.
Чернобог дарует не только самому месяцу, но и людям, родившимся в этот временный промежуток, холодный и расчётливый ум, чуточку брезгливости к своему окружению. Эти люди склонны к депрессивным состояниям (правда, крайне редко). Почему так? Древние славяне искренне верили в то, что наш с Вами мир разделён на две равные части: дружественную и враждебную человеку, добрую и злую. В этот месяц принято поедать конину, так как жертвой для Чернобога являлась именно она.
Украшения
Украшая шею, этот знак демонстрирует себе и окружающим всё самое значимое и ценное для него. Поэтому предпочтение следует отдавать крупным и запоминающимся формам. Это может быть оригинальное драгоценное колье с редким камнем. Металл – золото всех цветов и оттенков, а также сплавы с высоким содержанием меди. При выборе недорогих украшений предпочтительны природные камни-самоцветы овальной или круглой формы зелёных цветов или оттенков.
СЕЧЕНЬ
(31 января – 28 февраля)
читать дальшеФевраль в старину назывался "сечень". Покровителем людей, родившихся под меткой этого месяца, является древнеславянский "скотий бог" Велес (Волос), второй по значению после Перуна. Велес является олицетворением хозяйской мудрости. В древности Велес считался звериным богом и принимал обличье медведя. Он был покровителем охотничьей добычи – "богом мёртвого зверя" в честь этого бога на Святки и Масленицу люди рядятся в звериные маски и тулупы. Велесовы дни славянского языческого календаря праздновали в период пробуждения медведя – "комоедицы". В бронзовом веке Велес-медведь стал покровителем домашних животных и богом богатства.
В этот месяц люди всё ещё остаются наедине с зимой, но уже наступил перелом: самые сильные морозы позади, период зимнего сна природы готов смениться периодом пробуждения. Весёлая Масленица с шутками и прибаутками доедает последние зимние запасы.
Люди Велеса – это пылкие, влюблённые люди, которые предпочитают в одежде белый цвет. Они особенно щепетильно относятся к выбору обуви, так как Велес представлялся древним славянам молодым, босым юношей, разъезжающим на коне по городам и весям.
Карнавальный, разгульный характер человека-Велеса сполна отражает масленичное настроение. Он удачлив и весел, нищету и богатство, хулу и похвалу – всё принимает с беззаботной улыбкой бездомного бродяги, которому нечего терять.
Велес – самый сильный. Его мощь позволяет ему управлять событиями и не привязываться к материальному. Уж он-то знает, что деньги – вздор, и с удовольствием прогуляет и раздаст последние гроши. Дети Велеса переворачивают всё с ног на голову. Они вечно заставляют остальных задуматься над тем, что так называемые ценности могут оказаться полной ерундой, а по-настоящему ценно то, чего никто не ценит.
Тяга человека-Велеса к тёмным сторонам жизни велика (он ближайший родственник Змея Горыныча). Здесь он приобретает негативный, но по-своему замечательный опыт, позволяя другим учиться на его ошибках. Самые беспутные Велесы учат нас, как ни в коем случае не надо жить!
Велесы добрые и светлые приносят себя в жертву, но никогда не погибают. "Скотский бог" Велес древнее своего противника Перуна, а Морозу и Яриле приходится отцом. Он покровительствует мудрым, постигнув всю премудрость трёх миров: небесного, земного и подземного. Человек-Велес с рождения отлично знает психологию, в том числе психологию бессознательного, насквозь видит тайные мотивы поведения других людей. То, что человек произошёл от животных, для Велеса очевидно, он чувствует кровное родство с живой природой.
А в природе в дни Велеса всё пробуждается для любви. Поэтому стихийная сексуальность его очень сильна. Если человек-Велес пускает в ход свои чары – трудно устоять. В любой области жизни Велес может запутать ближнего и сбить его с пути. Но сети его не только губительны, но и целительны: никто лучше мудрого Велеса не наставит на путь истинный. Это самый загадочный знак. Туманен и загадочен для многих путь людей этого знака.
Люди, родившиеся в феврале – самые страстные любовники и любовницы. Сечень так и называется потому, что в его название присутствует глагол "сечь". Ведь февраль - это метели.
Украшения
Проявлением индивидуальности для этого знака станет широкий металлический обруч с драгоценными камнями. Прекрасно подойдут бусы в несколько рядов из металлических шариков, розового жемчуга, кораллов, самоцветов красно-розовой гаммы от насыщенного цвета до полупрозрачных тонов. Металл – благородные сплавы жёлтого и белого цвета. Для бус выбирайте "резкую" форму камней.
СУХИЙ
(1 - 31 марта)
читать дальшеВ старину у славян этот месяц назывался "сухий". И действительно, это чаще всего малоснежный месяц. Покровителем рождённых в этом месяце людей можно смело назвать Велеса. Дело в том, что он, сын Рода и неусыпный брат древнеславянского божества Хорса, покровительствует:
домашнему скоту;
богатству;
торговцам;
скотоводам;
охотникам;
землепашцам.
Все, что сказано про предыдущий знак (Сечень) можно перенести и на Сухий, но в меньшей степени.
Ему подчиняются все без исключения низшие духи. Он занимается в основном земельными вопросами, будучи братом Солнца и Великим хранителем Правил. Принято считать, что с марта начинался новый год у древних славян, так как возрождение земли и погибель зимней стужи несут миру всегда что-то новое. Люди, родившиеся под знаком Велеса, сильные духом личности, способные при определённых условиях "свалить горы". Для них не существует в принципе никаких преград. Из тех, кому посчастливилось родиться в марте, могут получиться прекрасные руководителей, полководцы и министры.
Украшения
Область шеи - тайна и мистика для этого знака древнеславянского гороскопа. Дети Велеса не любят выделять свою шею, украшая её какими-либо побрякушками. "Для демонстрации" подойдёт изящный медальон на короткой тонкой цепочке или леске. Вложите внутрь медальона что-то дорогое и значимое для вас. Избегайте крупных бус, колье, разнообразие камней и всевозможных металлических сплавов. Лучше всего носить белое золото или серебро.
БЕРЕЗЕНЬ
(1 - 30 апреля)
читать дальшеАпрель у славян назывался "березень". В это время появляются первые "изумрудные вёсны" в виде сока на молоденьких берёзках, уже набухают почки.
Покровительницей первой половины месяца (22 марта – 16 апреля) является древне славянская богиня весны Жива. Жива – главное божество жизни, плодородия, весны, рождения, подательница жизненной силы рода. Жива (Дзиева, Дева) – олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Как считали древние славяне, именно весной можно увидеть Живу или её молоденьких прислужниц Живиц. В виде прекрасных дев они летают над Землёй, бросая на неё такие ласковые взгляды, от которых земля ещё пуще цветёт. Жива властвует, когда расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшиеся от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, прелесть первой любви и нежности.
Живе – богине волшебной живой воды – принадлежит время снеготаяния и половодья. Уходят снега, становится всё больше простора, всюду можно проехать и пройти. Древние славяне считали талую весеннюю воду целебной: умывались ею, давали пить больным.
В основном в этом месяце везёт женщинам, которым посчастливилось родиться "под патронажем" Живы. Она будет их холить и лелеять на протяжении всей их жизни, какой бы она не была. Мужчинам повезло меньше, но, несмотря на это, им присущи пробивной характер, безразличие к пустым издёвкам над собой и стремление к жизненному росту, росту благосостояния.
Дети Живы, даже если они некрасивы, всегда полны неизъяснимой прелести. Они изящны, у них плавные, "летящие" движения. Человек-Жива конечно же имеет способности к медицинским наукам. Он замечательно выращивает детёнышей: человеческих, зверей, птенцов, молодые растения… Нередко человек-Жива наделён способностями экстрасенса. Живы рано стремятся вступить в брак, свить семейное гнездо, но в молодости им это редко удаётся: мало достойных партнёров, способных оценить это сокровище.
Живу нужно беречь: в сущности, эти люди хрупки, как весенние ростки, они не отличаются крепким здоровьем. Другая сила – духовная – стоит за ними. Сила, преобразующая мир. Ведь даже в языческие времена время Живы было временем весеннего поста, очищения, раскаяния, погружения в Вечность.
Человек-Жива должен часто бывать на природе, дышать с ней одним дыханием. Реки и озёра дают ему силу, вешняя вода – его лекарство (эту воду лучше запасти на целый год). Живе обязательно нужны цветы – хотя бы комнатные растения. Любить, исцелять, утирать чьи-то слёзы – призвание нежных детей Живы.
Украшения
Нет предела фантазии и полёту мечты этого знака древнеславянского гороскопа в выборе украшений. Ему подойдут необычные формы, современный дизайн и, может быть, даже асимметрия. Возможны контрасты и остро модные направления. Металл – серебристого цвета, неблагородные металлы. Бусы – самых экзотических форм, например из черепахового панциря или шарики, скрученные из крокодиловой кожи. Всё, что необычно и бросает вызов общепринятому вкусу, - конёк этого знака.
ТРАВЕНЬ
(1 - 14 мая)
читать дальшеМай в старину назывался "травень". В этом месяце появляется первая зелёная травка, распускаются листья на деревьях. Весна вступает в свои права окончательно и бесповоротно.
Окончание апреля и первая половина мая (17 апреля – 14 мая) проходит под знаком праславянского божества Ярилы.
Под знаком Ярилы весна вступает в свои права. Начинаются полевые работы. 23 апреля наши предки праздновали Ярилин день – день выгона скота на поля (впоследствии этим днём стал Юрьев день – праздник пастухов).
Вся яростная сила Весны досталась темпераментным людям Ярилы. Они – прирождённые богатыри, воины и пахари. Человек-Ярило – великий труженик, у него на всё хватает сил. Хороший хозяин (или хозяйка) Ярило бывает вспыльчив – с ним лучше не спорить. Бывает упрям. Но он любит этот мир от всего своего сердца.
Человек-Ярило, как правило, лидер. Он плохо работает в команде, потому что всю работу берёт на себя и только на себя надеется. Но из него может получится хороший политический лидер – организовать большие массы народа, повести народ за собой Ярило умеет. Он сможет привыкнуть к дисциплине, если станет военным. Но гнев его ужасен. Ярило время первых весенних гроз. А эти грозы боятся даже демоны…
Человек-Ярило хлещет жизнь полными стаканами, не отказывая себе не в чём. Чтобы он чувствовал себя комфортно, у него всего должно быть много: еды, денег, любви, детей, работы, удовольствий. Ярило всю жизнь стремится побеждать, преодолевать преграды. Ярило не боится никакой работы. Ему необходимо постоянное эмоциональное возбуждение, состояние влюблённости, вдохновение жизнью. Когда это есть – его семья крепка и всё в порядке, когда нет – его ничем не удержишь. С Ярилами необходимо считаться – это великаны, на которых держится весь мир.
Украшения
Украшения этого знака древнеславянского гороскопа должны быть смелы и грандиозны, подстать величине представителей этого знака. Ему подойдут необычные формы, смелый дизайн. Возможны контрасты и остро модные направления. Металл – золото или любой другой металл, но обязательно оригинальной формы. Бусы и браслеты – самых экзотических форм. Большие перстни с полудрагоценными камнями редкой формы и цвета.
ЛЕЛЯ
(15 мая - 2 июня)
читать дальшеПокровительницей людей, родившихся в этом временном промежутке, считается древнее славянское божество Леля. Она – богиня любви, покровительница счастья и красоты. Людям, находящимся под знаком Лели, не стоит опасаться одиночества, хотя кто-то может поспорить: мол, "май – всю жизнь маяться". Полная ерунда! Богиня Леля, по древним поверьям, помогает влюблённым всегда. Она никогда не бросит человека, рождённого в мае, на произвол судьбы и тем более не оставит его в одиночестве на веки вечные.
У тех, кто родился в мае, превосходное чувство юмора, добрая душа и горячее сердце. Интересно, что праздник Лельник (Красная Горка) отмечается не в мае, а 21 апреля. И это не ошибка, так как ещё в апреле богиня Леля впервые заявляет о себе. Также и люди, родившиеся под её покровительством, могут всегда заявлять о себе, не опасаясь быть непонятными.
Украшения
Самое лучшее украшение для этого знака – "внушающая уважение" подвеска. Украшение должно быть крупным, дорогим и запоминающимся. Металл – золото. Чеканка, надписи, гравировка или даже вензеля. Семейные реликвии и антиквариат для этого знака – предел всех желаний. Недорогие бусы предпочтительны только в тёмной, а лучше в чёрно-белой гамме.
ИЗОК
(3 июня - 6 июля, кроме 24 июня)
читать дальшеМесяц июнь в языческие времена назывался "изок". В древнерусском языке слово "изок" означает "кузнечик". Да, это месяц насекомых и вечного праздника с трескотнёй крыльев стрекоз и шелестом зелёной травы.
Этот месяц в гороскопе древних славян тоже делится на 2 неравные части, первая из которых (с 2 по 12 июня) посвящена богине Костроме. Кострома почиталась древними славянами как воплощение весны и плодородия. В древних обрядах Кострома имела два обличья и два значения. В обряде проводы весны или проводы Костромы её изображала молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Во время ритуальных проводов Костромы её воплощало соломенное чучело женщины. Это чучело славяне сжигали или топили с обрядовым оплакиванием и смехом. Этот ритуал должен был обеспечить вечное плодородие земли.
Костроме отпущено всего 10 дней в году – конец пролетья – лету начало. Кончались весенние полевые работы, и наши деды отмечали проводы весны, впоследствии преобразовавшиеся в Семицкую неделю – от Вознесения до троицы. Пролетье – чудесное время, очень быстро пролетает, оправдывая своё название. Но с нами остаются дети Костромы – люди необычайно талантливые. Сама природа говорит их устами.
Чувствуя вибрации космоса, они доверяют свои впечатления слову. Отсюда – литературные таланты. К сожалению, этих людей часто преследуют трагические случайности. Но если доживают до седых волос, им предстоит долгая жизнь. Божество Кострома имеет два воплощения: женское (Кострома) и мужская (Кострубонька), - поэтому дети пролетья отличаются некоторой двойственностью характера и неустойчивостью мышления. Они живут и пользуются этой жизнью здесь и сегодня. Они знают правила жизненной игры, обладают практической сметкой, любопытны, интересуются всем. Их сознание живёт внешним миром, все события, происходящие в мире, их трогают. Красноречие Костромы необыкновенно, а интеллект направлен к победе над непонятным. Человек-Кострома имеет много друзей, семью создаёт поздно, но, как правило, имеет многочисленных потомков. Кострома идёт по жизни смеясь и оставляет после себя духовное наследие. Таких людей невозможно забыть.
А с 13 июля по 6 июля славили Додолу. Додола у древнейших славян была богиней лета как времена года и лета человеческой жизни – молодости. С особой любовью покровительствовала Додола молодым девицам, их забавам, песням, играм, гаданиям, верованиям, всем девичьим тайнам и секретам.
Под знаком Додолы наступает раннее, молодое лето. Стоят длинные жаркие дни и короткие светлые ночи. Травы наливаются соком и целебной силой. Единственная забота этого сезона – сенокос. В остальном можно немного отдохнуть. Человек-Додола вечно молод душой, он словно несёт в себе дух волшебного леса, полного свежести и прохлады, гармонию зелёных лугов, ещё не вызревших на солнце. В этот мир Додола и приходит для отдыха и созерцания.
Дети Додолы наивны, даже инфантильны, ленивы, от того что уверены: всё и так сделается само собой, зачем же тратить силы? "Вечнозелёные" Додолы нуждаются в некотором руководстве со стороны других людей. Им не помешает хороший наставник. С юных лет им надлежит привыкать к дисциплине. Человеку-Додоле очень помогают жить его чистота и искренняя вера в чудеса. Жизнь для него – игра, забава, ничего серьёзного. Или же это – сказка, в которой нет поводов для кручины (у сказок всегда хороший конец). Как ни странно, ему действительно везёт. Всё, что Додоле необходимо, появляется как бы само собой. Для него поёт жар-птица, цветёт разрыв-трава, текут молочные реки в кисельных берегах. Главное – довериться судьбе, не прикидываясь самым мудрым и всезнающим, и мир будет у Ваших ног!
Время Додолы идеально для рождения здоровых детей. И дети Додолы несут в себе сильнейший энергетический заряд летнего солнцестояния. У них свои представления о любви и верности, поэтому их семейная жизнь может сложиться как угодно. Но иметь друга-Додолу очень здорово! Он будет Вам в жизни служить талисманом, делясь с Вами своим сказочным везением и удачей.
Украшения
"Додольцы" интуитивно хотят предвосхитить ход событий и, как говорят, фору. Для них в украшениях предпочтительны "живые" или даже подвижные украшения: вставки-камни; цепочки с алмазной гранью; плетение; подвески; брелоки. Это могут быть и такие довольно интересные украшения: колокольчики; бубенцы. Для них подходит всё, что будит вечно спящих "мокошевцев". Металл – благородные сплавы и серебро. Камни – пёстрые, яркие, многоцветные.
День Ивана Купалы
(24 июня)
читать дальшеЭтот день стоит стороной и особняком от всех остальных дней.
Купало – бог лета, летних цветов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и колосья. На голове у него – венок из цветков купальниц. Древние славяне причисляли Купало к знатнейшим богам. Он почитался третьим после Перуна. В начале жатвы – 24 июня ему приносили жертвы.
На полях разжигали большие костры. Юноши и девушки, увенчанные и перепоясанные цветами, радостно пели и плясали около огня. Заканчивался праздник тем, что люди перескакивали через огонь сами и перегоняли через него свой скот. По народному поверью, это избавляло стадо от леших и лесных духов. До сих пор в российской церкви празднуются именины Ивана Купалы и Аграфены Купальницы – святых, чьи имена произошли от древнеславянского идола Купалы.
Полное лето, щедрое солнце, появление первых плодов земных, начало жатвы – всё это царство Купалы. Для человека-Купалы особое значение имеет огонь. На огонь можно смотреть бесконечно, а лучший огонь – огонь семейного очага. Семья и продолжение рода, династии – вот что главное для Купалы.
Дети Купалы ласковые и нежные. Они любят солнечный свет, обстановку домашнего тепла и семейного счастья. Брачные обряды Древней Руси всегда были связаны с праздником Купалы. Погрузившись в себя, человек-Купало бывает беззаботен по отношению к внешнему миру. Это – философ, склонный к самоанализу, у него богатый внутренний мир. За внешней простотой стоит глубина неизмеримая. Купало хочет радоваться всем радостям жизни и одновременно осмыслить значение всех проживаемых событий. Он сентиментален, любвеобилен, часто увлечён мистикой и страшными сказками. В нём живут и огонь, и вода, и луна купальской ночи, и солнце летнего полдня.
И всё-таки Купало прочно стоит на земле. У него в хозяйстве ничего не пропадает, семья не страдает от голода, хорошо плодоносят и сад, и огород. Вопрос "Что я оставлю на земле после себя?" интересует его во всех смыслах – духовном и материальном.
Вода и огонь дают Купале поистине магическую силу. Людям Купалы лучше стремиться к простоте и естественности, довольствоваться малым. Увлёкшись накопительством денег и материальных благ, они становятся несчастным. Щедрость и благородство души, напротив, не только украшают их, но и делают жизнь полной и прекрасной. Человеку-Купало полезно носить льняные ткани не перегреваться, больше путешествовать и быть ближе к природе (особенно к растительному миру).
ЧЕРВЕНЬ
(7 - 31 июля)
читать дальшеИюль – от старинного "червень". Червень – не что иное, как указание на то, что в этом месяце особенно яркое солнце. Липец (липень) употребляется в польском, белорусском и украинском языках. Это месяц цветения липы.
Покровительницей людей, родившихся в июле, принято считать богиню Ладу – мать богов, славянскую богиню красоты, любви и бракосочетаний. Она, согласно древнеславянским поверьям, была покровительницей женщин, родов, брака, людей, детей, урожая и плодородия.
О человеке, который женился без любви, говорили: "Не с Ладою женился!" чтобы молодая семья жила в любви, каждая пара молодожёнов приносила в дар Ладе живых птиц, цветы, ягоды и мёд. В храме Лады в Киеве стояла статуя несравненной красавицы в розовом венке. Её золотистые волосы были украшены жемчугами, платье изукрашено богатым шитьём и драгоценностями. Она держала за руку крылатого младенца – своего сына и бога любви Леля.
Прекрасная пора поздней весны длится недолго. Цветут сады, белыми, жёлтыми, розовыми цветами полна земля. В эту пору рождаются люди Лады. Человек-Лада – это человек-подарок. Он распространяет вокруг себя атмосферу праздника, веселья. Ладу отличает работоспособность и страстность в любви. Лада красива, приятна в общении. Человек-Лада – это первый приз, который ещё надо завоевать. Стать её другом непросто, завоевать любовь – ещё труднее. Лада капризна, порой надменна, самоуверенна. Её прекрасные артистические данные порой шокируют окружающих. Но тот, кому Лада отдаст своё сердце, будет очень счастлив. Человек-Лада посвящает любимым всего себя, даже не жалея своей жизни! Идеал Лады – большой уютный дом, дружная семья, множество детей. Малыши всегда ухожены, хозяйство – в полном порядке – ведь у неё золотые руки. Все женщины этого знака – рукодельницы, все мужчины – мастера. У них – прекрасные способности к кулинарии, к садоводству. Лада создаёт вокруг себя настоящий рай, в котором живётся легко и приятно.
К тому же Лада неплохо поёт и танцует. Чувственность, задушевность, бережное отношение к тому, что создано Творцом, и хозяйское обладание окружающим миром, любовь к искусству, ко всему красивому присущи знаку Лады. Человек-Лада особенно удачлив, если у него светлые волосы и голубые глаза. Ему хорошо там, где аромат цветов, запах сырой земли и свежей зелени. Встреча с Ладой может стать и роковой, но если уж она соглашается на любовь и дружбу, то это навсегда. Дети Лады верны и надёжны.
Легко предположить, что люди, родившиеся под покровительством Лады, имеют ту же духовную структуру, что и сама богиня. Из них могут получится хорошие семьянины. Их дом будет полон детского переливного смеха, а за окном никогда, даже в январе, не наступят сумерки. Их сердца светлые и открытые для других людей. Они способные ученики, впитывающие в себя информацию, как губка воду. Ладу иногда называют матерью всех месяцев годового цикла. Она не просто богиня лета, она богиня уюта и любви, которую жаждут практически все люди на земле. Люди, родившиеся в июле, любят домашний уют.
Украшения
Этот знак, с одной стороны, отдаёт дань традициям, но с другой – отыскивает мудрость и смысл даже в выборе драгоценностей. Часто в выборе украшений заключён религиозный или магический символ. Украшение по исполнению может быть практически любым, но в любом случае оно должно нести хотя бы какую-нибудь идею.
ЗАРЕВ
(1 - 28 августа)
читать дальшеДревнее название месяца, скорее всего, связано с глаголом "реветь". Можно предположить, что древние славяне "запараллеливали" слово "реветь" с рёвом зверья во время течки. Хотя не исключено, что название месяца точно указывает на то, что в этот временной промежуток нередко слышны громовые раскаты и вечерние зарницы. Именно поэтому, может быть, покровителем августа принято считать Перуна.
Перун – грозный славянский бог – считался производителем всех воздушных явлений: рука его управляла и громом и молниями. Стан этого божества был вырезан из дерева, голова вылита из серебра, уши и усы из золота, ноги выкованы из железа. В руках он держал подобие молнии – скреплённые вместе рубины и карбункулы. Перед Перуном всегда должен гореть неугасимый пламень. Если огонь потухал, жрец за небрежение наказывался – он сжигался как враг божества.
Перуну посвящались целые леса или рощи, взять из которых сучок считалось святотатством.
Лето идёт на спад, ослабевает жара, наступает время Перуна-громовника. Перун приносит с собой величественные грозы, обилие хлебов, богатство урожая. Вся земля словно преображается – она становится похожей на царские палаты. Царственный характер верховного бога древних славян наследуют и люди-Перуны. Человек-Перун – вершина мироздания. Он умеет показать себя на высшем уровне во всей красе. Они часто оказываются в центре всеобщего внимания. Требуют уважения к своей персоне и надеются быть во всём главными, иметь всегда все самое лучшее. Перуны – особы княжеского рода. Но тем, кто соглашается составлять их свиту, живётся совсем не худо. Дети Перуна великодушны и готовы опекать всех. Их стремление решать за других подчас раздражает окружающих, и напрасно: Перун плохого не посоветует. Не нужно вступать с ним в конфронтацию, ему нужно довериться, и человек-Перун станет отцом родным (или родной матерью), поддержит в любой ситуации, всё поймёт и простит.
Перун не идёт на поводу у обстоятельств, он вырабатывает свою чёткую стратегию поведения. Он любит быть главным героем и одновременно автором сценария. Всё ему по плечу, он никогда не теряется. Любимая сфера приложения сил людей Перуна – политика и военное дело. Они быстро соображают, мгновенно принимают решения.
Праздничность, роскошь, богатство позднего лета – это эстетика Перуна. Дети Перуна умеют ценить красоту жизни во всех её проявлениях. За объектом своей любви они ухаживают красиво. Семья Перуна – предмет его гордости, своим детям он старается обеспечить безбедное жизнь, а их заставляет делать карьеру. Если семья не складывается, Перун может пройти свою жизнь в одиночку – он самодостаточен.
Дети Перуна – боги-герои, способные постоять за себя и за других. Помня о своём высоком призвании, они должны защищать справедливость, заботиться о слабых, никого не оставлять своим покровительством – в этом они обретают своё счастье.
Люди, родившиеся в этом временном промежутке, настойчивы в достижении поставленной ими цели. Из них могут получится превосходные спортсмены и менеджеры, которым, по определению, необходимо всё время достигать каких-то высот в профессии.
Украшения
Людям этого знака порой приходится вынести настоящее "испытание", прежде чем выбрать стоящее для себя украшение. "Даждьбожане" склонны перед выбором долго раздумывать. Им хочется трансформировать свой стиль, они, скорее, выберут что-то слишком вызывающее, чем просто пойдут и купят безделицу: "Даждьбожанам" следует проявлять некоторую осторожность и разумный консерватизм, чтобы избежать "перегрузки", перед тем как что-то нацепить на себя (украшение). Они отдают, как правило, предпочтение изящным медальонам или оригинальным подвескам. Для них также будут хороши бусы из бесцветных камней.
СЕВА
(29 августа – 13 сентября)
читать дальшеСентябрь в старину назывался "рюин". "Рюти" (реветь), что в применении к осеней непогоде означает "реветь… дуть… завывать". Покровителями людей, родившихся в месяце рюин, можно назвать двух божеств.
Сева – богиня садовых плодов у северных и западных славян. Она изображалась в виде прекрасной зрелой женщины с длинными волосами, в руках у которой – спелые яблоки и гроздья винограда. Сева покровительствовала хорошей погоде, плодородным землям, живительным солнечным лучам и дождям, поэтому была очень любима и почитаема. Её зрелая красота символизировала состояние природы во время сбора урожая: длинные волосы – обильные нивы, полные колосьев; спелые плоды и ягоды и само время их поспевания – окончания лета и начало осени.
Женственная богиня Сева покровительствует рождённым в начале осени. Солнце уже не печёт, ночью выпадают холодные росы, но ещё зелёные леса и ласкового тепла хватает на всех. Дети Севы гостеприимны, приветливы, у них удивительное мягкое чувство юмора. Тихие неприметные Севы обладают даром сглаживать любые конфликты, отогревать души людей, примирять врагов. Под руководством Севы всё решается ко всеобщему удовольствию и без обид. С такими покладистыми людьми легко работать. Человек-Сева стремится к тонким отношениями, скромен, довольствуется малым. Ему нравится всё чистое и естественное: свежий хлеб, спелые яблоки, запах сосновой смолы, нового ситчика.
Собственный дом для Севы куда желаннее, чем городская квартира. Человек-Сева обладает чувством меры, терпимостью и терпением. А кроме того, какой-то удивительной нравственной зоркостью, чуткостью к чужой беде. Пора ранней осени – время уборки, сбора овощей, фруктов, грибов, заготовок на зиму. Поэтому дети Севы смотрят в будущее озабоченно, с некоторой тревогой. Бывают скопидомами, иногда чрезвычайно осторожны, недоверчивы к людям, консервативны. Любят когда в жизни царит порядок, заведённый раз и навсегда, перемены их настораживают. Севам нужно учится оптимизму.
Их лучшие качества – справедливость и доброта, стремление к гармонии, миру и покою. Супружество хозяйственной, домовитой и непритязательной Севы складывается, как правило, удачно. А вот детей у неё мало, а может и вовсе не быть. Это обидно, ведь дом человека-Севы – полная чаша, да и люди тянутся к Севе.
МОКОШЬ
(14 – 27 сентября)
читать дальшеМокошь – олицетворение матери – сырой земли. По верованиям древних славян, эта богиня была почти равная Перуну. Мокошь – единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других. Со временем под её власть всецело перешло "бабье царство". По представлению древних славян Мокошь была большеголовой длиннорукой женщиной, которая пряла по ночам в избе. Вероятно, пряла эта богиня не очень замечательно или не по доброте душевной, потому что женщины боялись оставлять на ночь кудель в прялке. Образ Мокоши слился в народном восприятии с образом Пятницы, которой приносили жертву, бросая пряжу или кудель в колодец. Отсюда произошло название обряда – "мокрида". Как и имя Мокошь, оно связано со словами "мокрый", "мокнуть".
Две недели, отпущенные знаку Мокошь, в наше время называются "бабьим летом". Покраснела рябина, ночь стала длиннее дня. Люди постепенно прячутся в дома и закрывают окна. Наступает тишина. Человек-Мокошь видит жизнь как закономерный природный процесс, а себя считает только частью этого процесса. Он – фаталист. Человек-Мокошь на любом поприще скрупулезно и бережно относится к труду, не задаваясь вопросом о смысле труда. Он дисциплинирован, спокоен и скромен.
Мокошь очень вкусно готовит, потому что к процессу питания подходит так же ответственно, как и ко всем остальным процессам жизни. Мокошь дорожит каждым часом и не терпит лентяев, без толку убивающим время. В коллективе может стать рабочей лошадкой, на которую "грузят" всё. Но человек-Мокошь не только горит на работе, он старается соблюдать строгий режим труда и отдыха: работа – это работа, а дом – это дом. Читать нотации и давать советы – любимое занятие этих людей. Но она действительно мудра, и у неё есть чему поучиться.
Люди этого знака понимают иерархичность мира и общества, уважают любую власть, с начальством не спорят. Всё умеют делать своими руками, руки им служат лучше, чем язык. Лучшая сфера приложения труда для них – лёгкая промышленность.
Человек-Мокошь – домосед, из родного дома, где каждая вещь подобрана с любовью, его не вытащишь. Ему необходимо общение с природой – его всегда поддержат мать-земля и царица-вода. Возле колодца – мистическое место силы для них. А ещё Мокошь любит дождь, то, что другие называют "плохой погодой", им очень нравится.
Семейная жизнь людей знака Мокошь складывается непросто из-за сварливого характера и стремление перевоспитать партнёра. Но разрушить семью Мокошь никогда не решится – это для неё святое.
В славянской мифологии Мокошь покровительствует:
плодородию;
деторождению;
близости к окончанию годового цикла.
Она посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети (способствует реинкарнации). Люди, родившиеся под знаком Мокошь, хорошие военачальники, могущественные властители человеческих душ – писатели и журналисты. Они довольно хорошо умеют сходиться с новыми знакомыми, они не чувствуют дискомфорта, находясь в незнакомом для них обществе. Политики, родившиеся в сентябре, не будут никогда знать "карьерного провала".
Украшения
Этот знак древнеславянского гороскопа в выборе украшений почти что всегда стремится к взаимодействию, гармонии и совершенству. Люди этого знака чаще отдают предпочтение классическим мотивам в современном исполнении. Часто люди этого знака, следуя совету своего партнёра, учитывают его/её вкус, стараясь получить одобрение и восхищение приобретённой вещью. Иногда в украшении просматривается какой-либо сакральный символ объединения или природный орнамент. Этим людям превосходно подойдут всевозможные цепи и цепочки, как в равной степени и более сложные в исполнении, колье. Металл – благородные сплавы золота и серебра, а также серебро с чёрными вкраплениями.
СВАРОЖИЧ
(28 сентября – 15 октября)
читать дальшеОктябрь – от старинного "листопад". Покровителем людей, родившихся в первой половине октября (28 сентября – 15 октября), называют Сварожичами, сынами бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнеславянской мифологией. У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь.
Ещё в XI веке об этом боге и о балтийских славянах немецкий историк Дитмар в своих "Хрониках" писал: "В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженными со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В городе ничего нет, кроме храма, искусно построенного из дерева… Стены его извне украшены чудесной резьбою, представляющей образы богов и богинь. Внутри ж стоят рукотворные боги, одетые в страшные шлемы и панцири; на каждом нарезано имя. Главный из них – Сварожич. Все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов". Некоторые славянские племена почитали Сварожича ещё и как бога войны и побед.
Сварожич считался покровителем:
воинов;
природных стихий;
профессий людей.
Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь, что называется, не даром. Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая – это богатство, почёт и всеобщее уважение. Не рекомендуется вступать в интимные связи с людьми Сварожича всем тем, кто родился во время Мокоши и Даждьбога. Это приведёт к полному неудовлетворению обоих партнёров.
Особое празднество – именины овина – справляли, принеся богу жертву, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
Золотая осень – время Сварожича-овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок. Сварожич – символ небесного огня, упавшего с неба и укрощённого людьми. Поэтому искусство и ремесло – смысл жизни человека-Сварожича, который отличается утончённым художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать её для других. У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние – страшный грех. Человек-Сварожич хорошо разбирается в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта. Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам. Иначе нельзя: они рождаются в то время года, когда идёт подсчёт запасов на зиму. Всего, что собрано, должно хватить до следующего лета. Люди-Сварожичи и считают как ЭВМ, и в пространстве хорошо ориентируются. Они созданы для того, чтобы двигать вперёд науку и культуру. Сварожич – неугасимый огонь мысли. Всё – от кузнечного дела до изящной поэзии – ему подвластно. Человек-Сварожич – хороший педагог. Он несёт детям и молодёжи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Этого Прометея нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом огне.
В браке Сварожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб. Человек этого знака верит в идеальный брак и в то, что где-то на свете существует его половинка. Если он всерьёз займётся поисками, не размениваясь по мелочам, половинка и в самом деле найдётся.
Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное – не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры и всегда гореть не сгорая.
МОРЕНА
(16 октября - 8 ноября)
читать дальшеЛюдям, родившимся 16 октября – 8 ноября, покровительствует Морена. Морена – богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца. Морена – жестокая и неумолимая богиня. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.
Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево – Морену накануне Иванова дня обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу – Купалу, рядом зажигают костёр. Молодцы и девицы прыгают через этот костёр попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от всяких неприятностей.
Морена – мёртвая вода покровительствует рождённым поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветные тёмные ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих тёплых домов.
Характер человека-Морены представляет особый интерес. Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они – самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках её скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно всё равно возьмут своё. В тяжёлых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собрать волю в кулак.
Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морена – медицина. Хирург или реаниматор Морена любого вытащит с того света. Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаённой силой, стойкостью и самодисциплиной. Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живёт долго и до старости остаётся в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдёт к ближайшему водоёму и наберёт воды, наполовину ставшей льдом. Такая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет её при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены – противоборство, дружба – всегда с элементами конкуренции.
У Морены несколько отрешённый взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Это демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.
Украшения
Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это: скромные бусы в одну нитку; изящная цепочка витого плетения; подвеска-миниатюра; камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов.
Детям Морены следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Метал – серебро.
СТУДЕНЬ
(29 ноября - 23 декабря)
читать дальшеДекабрь имеет буквальное имя "студень", которое несложно расшифровать (студеный, слишком холодный месяц, чтобы показывать нос на улицу). Покровителем этого месяца, а равно и людей, рождённых в этом временном промежутке, можно смело назвать подземного бога Карачуна.
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающиеся буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа. 23 декабря – один из самых холодных дней зимы, когда перестают укорачиваться ночи, - считается днём Карачуна. Самая тёмная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун.
Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение "задать карачуна" – то есть пришибить, или злодейски замучить кого-либо.
Время Карачуна – самое тёмное и холодное время в году. Можно даже назвать его беспросветным – слишком далека ещё весна. И только после дня Карачуна (23 декабря) нас ожидают радостные праздники солнечных богов: солнце повернёт на лето. У человека-Карачуна здоровье неважное, как он ни бодрится. Он родился в период энергетического спада, воды скованы льдом… Только ветер – надёжный друг Карачуна.
Ничто не даётся Карачуну даром, всё приходится зарабатывать своим трудом. Велика вероятность, что ему захочется уйти от действительности в мир фантастических грёз. Карачуны любят путешествия, интересуются культурами других стран (особенно жарких, тропических), часто мысленно переносятся в прошлое и в будущее. Испытывая трудности в общении с людьми, много возятся с животными. Человек-Карачун способен приручить самого дикого зверя!
Изучение коллективного опыта человечества даёт им возможность поверить в себя, ощутить свою причастность к глобальным жизненным процессам. Карачун должен опираться на объективные идеалы общества, а не на себя. Человек-Карачун бывает холодным, угрюмым, ворчливым, недоступным, раздражительным, злым, но маска Кощея Бессмертного ему не к лицу. На самом деле у Карачуна другая ипостась – пересмешник (среди них много хороших пародистов). Они – сатирики, рассыпающие язвительные шутки, и весёлые, и приятные. Так они скрывают свою глубинную грусть.
Дети Карачуна на "ты" с языком знаков, имеют способность к языкознанию, к поэзии, часто становятся полиглотами и переводчиками. А вот личная жизнь их не клеится из-за нелюдимого характера. Знак Карачуна не располагает к тому, чтобы иметь много шумных детишек. Если же Карачун решится и снимет свою мрачную маску, становится, очевидно, что этот скромный, всё понимающий человек – настоящее сокровище.
Люди, родившиеся в декабре, хорошие работники, но больше всего для них подходит тяжёлый труд, который они с присущей им лёгкостью выполняют. Они не могут сидеть сложа руки. Если такое происходит, способны впадать в депрессивные состояния, из которых выход только один – найти работу. Интересно и то, что браки люди этого знака любят и не могут прожить в одиночестве ни дня. В союз с ними может спокойно вступать любой из перечисленных выше знаков древнеславянского гороскопа.
Украшения
Непредсказуемый и оригинальный представитель этого знака, стремится к совершенству форм. Чаще всего люди, рождённые в декабре, предпочитают старинные или стилизованные под старину украшения. Это: бусы с элементами народного творчества; национальные мотивы в орнаменте. Драгоценностью для человека этого знака может стать семейная реликвия.
(24 декабря – 30 января)
читать дальшеЯнварём этот месяц стал называться лишь в христианскую эпоху, в честь римского бога Януса, а в старину он назывался студенец или просинец. Покровитель людей, родившихся в этом месяце, - Чернобог. Дело в том, что в названии этого месяца присутствует корень "синь". Вот и получается, что людям, родившимся в январе, покровительствует Чернобог, так как в это время наступают сумерки... с "просинью". Его верный слуга – Мороз.
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима-матушка. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.
Вслед за зимним солнцестоянием наступает настоящая зима. Дни понемногу удлиняются и прибавление света дарит нам множество зимних праздников. Правят бал в это время снег, мороз и солнце. Люди, рождённые под знаком Мороза, отличаются целеустремлённостью и способностью к концентрации всех своих сил. Человек-Мороз готов построить всё что угодно на пустом месте, хорошо обучаясь конкретно-практическим вещам, если им необходимо научиться, прямо в процессе работы. Своих детей Мороз снабжает деньгами и материальными ценностями и побуждает сохранять их.
Для мороза важно понятие рода, в его роду семейные традиции передаются от поколения к поколению, он уважает своих предков, старается узнать о них как можно больше, гордится ими. В месяц Мороза у древних славян было принято разжигать жертвенные костры, чтобы поддержать горение солнца и пробудить ростки, спящие под землёй. Как ни жалки казались усилия человека приблизить весну, весна всё-таки приходила. С человеком-Морозом происходит то же самое: он ставит себе порою недостижимые цели, поскольку его привлекает сам процесс действия. И всё-таки желанное приходит к нему. Мороз смотрит на материальный мир несколько свысока, чувствуя себя в нём хозяином. Его высокие амбиции сочетаются с внешней скромностью. Исполнительный человек-Мороз всегда готов взяться за дело, не размениваясь по мелочам. На любом выбранном им поприще он становится профессионалом, его называют "специалист от Бога". Да, Мороз не расточает талантов, данных ему природой, занимается самообразованием. Он долго терпит обиды от врагов, оставляя их без ответа. Но если терпение Мороза лопнуло – его врагам не позавидуешь! У человека-Мороза явно русский характер: он и силён, и крепок, а если полюбит, то навсегда. Будучи уверенным в себе, он не агрессивен, без повода не грозит. Но требовательный к себе, он так же требователен и к другим людям, особенно к своим близким. Нелегко общаться с людьми этого знака. Всегда преисполненные чувства собственного достоинства, твёрдыми и мощными шагами шествуют они по земле.
Чернобог дарует не только самому месяцу, но и людям, родившимся в этот временный промежуток, холодный и расчётливый ум, чуточку брезгливости к своему окружению. Эти люди склонны к депрессивным состояниям (правда, крайне редко). Почему так? Древние славяне искренне верили в то, что наш с Вами мир разделён на две равные части: дружественную и враждебную человеку, добрую и злую. В этот месяц принято поедать конину, так как жертвой для Чернобога являлась именно она.
Украшения
Украшая шею, этот знак демонстрирует себе и окружающим всё самое значимое и ценное для него. Поэтому предпочтение следует отдавать крупным и запоминающимся формам. Это может быть оригинальное драгоценное колье с редким камнем. Металл – золото всех цветов и оттенков, а также сплавы с высоким содержанием меди. При выборе недорогих украшений предпочтительны природные камни-самоцветы овальной или круглой формы зелёных цветов или оттенков.
СЕЧЕНЬ
(31 января – 28 февраля)
читать дальшеФевраль в старину назывался "сечень". Покровителем людей, родившихся под меткой этого месяца, является древнеславянский "скотий бог" Велес (Волос), второй по значению после Перуна. Велес является олицетворением хозяйской мудрости. В древности Велес считался звериным богом и принимал обличье медведя. Он был покровителем охотничьей добычи – "богом мёртвого зверя" в честь этого бога на Святки и Масленицу люди рядятся в звериные маски и тулупы. Велесовы дни славянского языческого календаря праздновали в период пробуждения медведя – "комоедицы". В бронзовом веке Велес-медведь стал покровителем домашних животных и богом богатства.
В этот месяц люди всё ещё остаются наедине с зимой, но уже наступил перелом: самые сильные морозы позади, период зимнего сна природы готов смениться периодом пробуждения. Весёлая Масленица с шутками и прибаутками доедает последние зимние запасы.
Люди Велеса – это пылкие, влюблённые люди, которые предпочитают в одежде белый цвет. Они особенно щепетильно относятся к выбору обуви, так как Велес представлялся древним славянам молодым, босым юношей, разъезжающим на коне по городам и весям.
Карнавальный, разгульный характер человека-Велеса сполна отражает масленичное настроение. Он удачлив и весел, нищету и богатство, хулу и похвалу – всё принимает с беззаботной улыбкой бездомного бродяги, которому нечего терять.
Велес – самый сильный. Его мощь позволяет ему управлять событиями и не привязываться к материальному. Уж он-то знает, что деньги – вздор, и с удовольствием прогуляет и раздаст последние гроши. Дети Велеса переворачивают всё с ног на голову. Они вечно заставляют остальных задуматься над тем, что так называемые ценности могут оказаться полной ерундой, а по-настоящему ценно то, чего никто не ценит.
Тяга человека-Велеса к тёмным сторонам жизни велика (он ближайший родственник Змея Горыныча). Здесь он приобретает негативный, но по-своему замечательный опыт, позволяя другим учиться на его ошибках. Самые беспутные Велесы учат нас, как ни в коем случае не надо жить!
Велесы добрые и светлые приносят себя в жертву, но никогда не погибают. "Скотский бог" Велес древнее своего противника Перуна, а Морозу и Яриле приходится отцом. Он покровительствует мудрым, постигнув всю премудрость трёх миров: небесного, земного и подземного. Человек-Велес с рождения отлично знает психологию, в том числе психологию бессознательного, насквозь видит тайные мотивы поведения других людей. То, что человек произошёл от животных, для Велеса очевидно, он чувствует кровное родство с живой природой.
А в природе в дни Велеса всё пробуждается для любви. Поэтому стихийная сексуальность его очень сильна. Если человек-Велес пускает в ход свои чары – трудно устоять. В любой области жизни Велес может запутать ближнего и сбить его с пути. Но сети его не только губительны, но и целительны: никто лучше мудрого Велеса не наставит на путь истинный. Это самый загадочный знак. Туманен и загадочен для многих путь людей этого знака.
Люди, родившиеся в феврале – самые страстные любовники и любовницы. Сечень так и называется потому, что в его название присутствует глагол "сечь". Ведь февраль - это метели.
Украшения
Проявлением индивидуальности для этого знака станет широкий металлический обруч с драгоценными камнями. Прекрасно подойдут бусы в несколько рядов из металлических шариков, розового жемчуга, кораллов, самоцветов красно-розовой гаммы от насыщенного цвета до полупрозрачных тонов. Металл – благородные сплавы жёлтого и белого цвета. Для бус выбирайте "резкую" форму камней.
СУХИЙ
(1 - 31 марта)
читать дальшеВ старину у славян этот месяц назывался "сухий". И действительно, это чаще всего малоснежный месяц. Покровителем рождённых в этом месяце людей можно смело назвать Велеса. Дело в том, что он, сын Рода и неусыпный брат древнеславянского божества Хорса, покровительствует:
домашнему скоту;
богатству;
торговцам;
скотоводам;
охотникам;
землепашцам.
Все, что сказано про предыдущий знак (Сечень) можно перенести и на Сухий, но в меньшей степени.
Ему подчиняются все без исключения низшие духи. Он занимается в основном земельными вопросами, будучи братом Солнца и Великим хранителем Правил. Принято считать, что с марта начинался новый год у древних славян, так как возрождение земли и погибель зимней стужи несут миру всегда что-то новое. Люди, родившиеся под знаком Велеса, сильные духом личности, способные при определённых условиях "свалить горы". Для них не существует в принципе никаких преград. Из тех, кому посчастливилось родиться в марте, могут получиться прекрасные руководителей, полководцы и министры.
Украшения
Область шеи - тайна и мистика для этого знака древнеславянского гороскопа. Дети Велеса не любят выделять свою шею, украшая её какими-либо побрякушками. "Для демонстрации" подойдёт изящный медальон на короткой тонкой цепочке или леске. Вложите внутрь медальона что-то дорогое и значимое для вас. Избегайте крупных бус, колье, разнообразие камней и всевозможных металлических сплавов. Лучше всего носить белое золото или серебро.
БЕРЕЗЕНЬ
(1 - 30 апреля)
читать дальшеАпрель у славян назывался "березень". В это время появляются первые "изумрудные вёсны" в виде сока на молоденьких берёзках, уже набухают почки.
Покровительницей первой половины месяца (22 марта – 16 апреля) является древне славянская богиня весны Жива. Жива – главное божество жизни, плодородия, весны, рождения, подательница жизненной силы рода. Жива (Дзиева, Дева) – олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Как считали древние славяне, именно весной можно увидеть Живу или её молоденьких прислужниц Живиц. В виде прекрасных дев они летают над Землёй, бросая на неё такие ласковые взгляды, от которых земля ещё пуще цветёт. Жива властвует, когда расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшиеся от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, прелесть первой любви и нежности.
Живе – богине волшебной живой воды – принадлежит время снеготаяния и половодья. Уходят снега, становится всё больше простора, всюду можно проехать и пройти. Древние славяне считали талую весеннюю воду целебной: умывались ею, давали пить больным.
В основном в этом месяце везёт женщинам, которым посчастливилось родиться "под патронажем" Живы. Она будет их холить и лелеять на протяжении всей их жизни, какой бы она не была. Мужчинам повезло меньше, но, несмотря на это, им присущи пробивной характер, безразличие к пустым издёвкам над собой и стремление к жизненному росту, росту благосостояния.
Дети Живы, даже если они некрасивы, всегда полны неизъяснимой прелести. Они изящны, у них плавные, "летящие" движения. Человек-Жива конечно же имеет способности к медицинским наукам. Он замечательно выращивает детёнышей: человеческих, зверей, птенцов, молодые растения… Нередко человек-Жива наделён способностями экстрасенса. Живы рано стремятся вступить в брак, свить семейное гнездо, но в молодости им это редко удаётся: мало достойных партнёров, способных оценить это сокровище.
Живу нужно беречь: в сущности, эти люди хрупки, как весенние ростки, они не отличаются крепким здоровьем. Другая сила – духовная – стоит за ними. Сила, преобразующая мир. Ведь даже в языческие времена время Живы было временем весеннего поста, очищения, раскаяния, погружения в Вечность.
Человек-Жива должен часто бывать на природе, дышать с ней одним дыханием. Реки и озёра дают ему силу, вешняя вода – его лекарство (эту воду лучше запасти на целый год). Живе обязательно нужны цветы – хотя бы комнатные растения. Любить, исцелять, утирать чьи-то слёзы – призвание нежных детей Живы.
Украшения
Нет предела фантазии и полёту мечты этого знака древнеславянского гороскопа в выборе украшений. Ему подойдут необычные формы, современный дизайн и, может быть, даже асимметрия. Возможны контрасты и остро модные направления. Металл – серебристого цвета, неблагородные металлы. Бусы – самых экзотических форм, например из черепахового панциря или шарики, скрученные из крокодиловой кожи. Всё, что необычно и бросает вызов общепринятому вкусу, - конёк этого знака.
ТРАВЕНЬ
(1 - 14 мая)
читать дальшеМай в старину назывался "травень". В этом месяце появляется первая зелёная травка, распускаются листья на деревьях. Весна вступает в свои права окончательно и бесповоротно.
Окончание апреля и первая половина мая (17 апреля – 14 мая) проходит под знаком праславянского божества Ярилы.
Под знаком Ярилы весна вступает в свои права. Начинаются полевые работы. 23 апреля наши предки праздновали Ярилин день – день выгона скота на поля (впоследствии этим днём стал Юрьев день – праздник пастухов).
Вся яростная сила Весны досталась темпераментным людям Ярилы. Они – прирождённые богатыри, воины и пахари. Человек-Ярило – великий труженик, у него на всё хватает сил. Хороший хозяин (или хозяйка) Ярило бывает вспыльчив – с ним лучше не спорить. Бывает упрям. Но он любит этот мир от всего своего сердца.
Человек-Ярило, как правило, лидер. Он плохо работает в команде, потому что всю работу берёт на себя и только на себя надеется. Но из него может получится хороший политический лидер – организовать большие массы народа, повести народ за собой Ярило умеет. Он сможет привыкнуть к дисциплине, если станет военным. Но гнев его ужасен. Ярило время первых весенних гроз. А эти грозы боятся даже демоны…
Человек-Ярило хлещет жизнь полными стаканами, не отказывая себе не в чём. Чтобы он чувствовал себя комфортно, у него всего должно быть много: еды, денег, любви, детей, работы, удовольствий. Ярило всю жизнь стремится побеждать, преодолевать преграды. Ярило не боится никакой работы. Ему необходимо постоянное эмоциональное возбуждение, состояние влюблённости, вдохновение жизнью. Когда это есть – его семья крепка и всё в порядке, когда нет – его ничем не удержишь. С Ярилами необходимо считаться – это великаны, на которых держится весь мир.
Украшения
Украшения этого знака древнеславянского гороскопа должны быть смелы и грандиозны, подстать величине представителей этого знака. Ему подойдут необычные формы, смелый дизайн. Возможны контрасты и остро модные направления. Металл – золото или любой другой металл, но обязательно оригинальной формы. Бусы и браслеты – самых экзотических форм. Большие перстни с полудрагоценными камнями редкой формы и цвета.
ЛЕЛЯ
(15 мая - 2 июня)
читать дальшеПокровительницей людей, родившихся в этом временном промежутке, считается древнее славянское божество Леля. Она – богиня любви, покровительница счастья и красоты. Людям, находящимся под знаком Лели, не стоит опасаться одиночества, хотя кто-то может поспорить: мол, "май – всю жизнь маяться". Полная ерунда! Богиня Леля, по древним поверьям, помогает влюблённым всегда. Она никогда не бросит человека, рождённого в мае, на произвол судьбы и тем более не оставит его в одиночестве на веки вечные.
У тех, кто родился в мае, превосходное чувство юмора, добрая душа и горячее сердце. Интересно, что праздник Лельник (Красная Горка) отмечается не в мае, а 21 апреля. И это не ошибка, так как ещё в апреле богиня Леля впервые заявляет о себе. Также и люди, родившиеся под её покровительством, могут всегда заявлять о себе, не опасаясь быть непонятными.
Украшения
Самое лучшее украшение для этого знака – "внушающая уважение" подвеска. Украшение должно быть крупным, дорогим и запоминающимся. Металл – золото. Чеканка, надписи, гравировка или даже вензеля. Семейные реликвии и антиквариат для этого знака – предел всех желаний. Недорогие бусы предпочтительны только в тёмной, а лучше в чёрно-белой гамме.
ИЗОК
(3 июня - 6 июля, кроме 24 июня)
читать дальшеМесяц июнь в языческие времена назывался "изок". В древнерусском языке слово "изок" означает "кузнечик". Да, это месяц насекомых и вечного праздника с трескотнёй крыльев стрекоз и шелестом зелёной травы.
Этот месяц в гороскопе древних славян тоже делится на 2 неравные части, первая из которых (с 2 по 12 июня) посвящена богине Костроме. Кострома почиталась древними славянами как воплощение весны и плодородия. В древних обрядах Кострома имела два обличья и два значения. В обряде проводы весны или проводы Костромы её изображала молодая женщина в белом с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Во время ритуальных проводов Костромы её воплощало соломенное чучело женщины. Это чучело славяне сжигали или топили с обрядовым оплакиванием и смехом. Этот ритуал должен был обеспечить вечное плодородие земли.
Костроме отпущено всего 10 дней в году – конец пролетья – лету начало. Кончались весенние полевые работы, и наши деды отмечали проводы весны, впоследствии преобразовавшиеся в Семицкую неделю – от Вознесения до троицы. Пролетье – чудесное время, очень быстро пролетает, оправдывая своё название. Но с нами остаются дети Костромы – люди необычайно талантливые. Сама природа говорит их устами.
Чувствуя вибрации космоса, они доверяют свои впечатления слову. Отсюда – литературные таланты. К сожалению, этих людей часто преследуют трагические случайности. Но если доживают до седых волос, им предстоит долгая жизнь. Божество Кострома имеет два воплощения: женское (Кострома) и мужская (Кострубонька), - поэтому дети пролетья отличаются некоторой двойственностью характера и неустойчивостью мышления. Они живут и пользуются этой жизнью здесь и сегодня. Они знают правила жизненной игры, обладают практической сметкой, любопытны, интересуются всем. Их сознание живёт внешним миром, все события, происходящие в мире, их трогают. Красноречие Костромы необыкновенно, а интеллект направлен к победе над непонятным. Человек-Кострома имеет много друзей, семью создаёт поздно, но, как правило, имеет многочисленных потомков. Кострома идёт по жизни смеясь и оставляет после себя духовное наследие. Таких людей невозможно забыть.
А с 13 июля по 6 июля славили Додолу. Додола у древнейших славян была богиней лета как времена года и лета человеческой жизни – молодости. С особой любовью покровительствовала Додола молодым девицам, их забавам, песням, играм, гаданиям, верованиям, всем девичьим тайнам и секретам.
Под знаком Додолы наступает раннее, молодое лето. Стоят длинные жаркие дни и короткие светлые ночи. Травы наливаются соком и целебной силой. Единственная забота этого сезона – сенокос. В остальном можно немного отдохнуть. Человек-Додола вечно молод душой, он словно несёт в себе дух волшебного леса, полного свежести и прохлады, гармонию зелёных лугов, ещё не вызревших на солнце. В этот мир Додола и приходит для отдыха и созерцания.
Дети Додолы наивны, даже инфантильны, ленивы, от того что уверены: всё и так сделается само собой, зачем же тратить силы? "Вечнозелёные" Додолы нуждаются в некотором руководстве со стороны других людей. Им не помешает хороший наставник. С юных лет им надлежит привыкать к дисциплине. Человеку-Додоле очень помогают жить его чистота и искренняя вера в чудеса. Жизнь для него – игра, забава, ничего серьёзного. Или же это – сказка, в которой нет поводов для кручины (у сказок всегда хороший конец). Как ни странно, ему действительно везёт. Всё, что Додоле необходимо, появляется как бы само собой. Для него поёт жар-птица, цветёт разрыв-трава, текут молочные реки в кисельных берегах. Главное – довериться судьбе, не прикидываясь самым мудрым и всезнающим, и мир будет у Ваших ног!
Время Додолы идеально для рождения здоровых детей. И дети Додолы несут в себе сильнейший энергетический заряд летнего солнцестояния. У них свои представления о любви и верности, поэтому их семейная жизнь может сложиться как угодно. Но иметь друга-Додолу очень здорово! Он будет Вам в жизни служить талисманом, делясь с Вами своим сказочным везением и удачей.
Украшения
"Додольцы" интуитивно хотят предвосхитить ход событий и, как говорят, фору. Для них в украшениях предпочтительны "живые" или даже подвижные украшения: вставки-камни; цепочки с алмазной гранью; плетение; подвески; брелоки. Это могут быть и такие довольно интересные украшения: колокольчики; бубенцы. Для них подходит всё, что будит вечно спящих "мокошевцев". Металл – благородные сплавы и серебро. Камни – пёстрые, яркие, многоцветные.
День Ивана Купалы
(24 июня)
читать дальшеЭтот день стоит стороной и особняком от всех остальных дней.
Купало – бог лета, летних цветов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и колосья. На голове у него – венок из цветков купальниц. Древние славяне причисляли Купало к знатнейшим богам. Он почитался третьим после Перуна. В начале жатвы – 24 июня ему приносили жертвы.
На полях разжигали большие костры. Юноши и девушки, увенчанные и перепоясанные цветами, радостно пели и плясали около огня. Заканчивался праздник тем, что люди перескакивали через огонь сами и перегоняли через него свой скот. По народному поверью, это избавляло стадо от леших и лесных духов. До сих пор в российской церкви празднуются именины Ивана Купалы и Аграфены Купальницы – святых, чьи имена произошли от древнеславянского идола Купалы.
Полное лето, щедрое солнце, появление первых плодов земных, начало жатвы – всё это царство Купалы. Для человека-Купалы особое значение имеет огонь. На огонь можно смотреть бесконечно, а лучший огонь – огонь семейного очага. Семья и продолжение рода, династии – вот что главное для Купалы.
Дети Купалы ласковые и нежные. Они любят солнечный свет, обстановку домашнего тепла и семейного счастья. Брачные обряды Древней Руси всегда были связаны с праздником Купалы. Погрузившись в себя, человек-Купало бывает беззаботен по отношению к внешнему миру. Это – философ, склонный к самоанализу, у него богатый внутренний мир. За внешней простотой стоит глубина неизмеримая. Купало хочет радоваться всем радостям жизни и одновременно осмыслить значение всех проживаемых событий. Он сентиментален, любвеобилен, часто увлечён мистикой и страшными сказками. В нём живут и огонь, и вода, и луна купальской ночи, и солнце летнего полдня.
И всё-таки Купало прочно стоит на земле. У него в хозяйстве ничего не пропадает, семья не страдает от голода, хорошо плодоносят и сад, и огород. Вопрос "Что я оставлю на земле после себя?" интересует его во всех смыслах – духовном и материальном.
Вода и огонь дают Купале поистине магическую силу. Людям Купалы лучше стремиться к простоте и естественности, довольствоваться малым. Увлёкшись накопительством денег и материальных благ, они становятся несчастным. Щедрость и благородство души, напротив, не только украшают их, но и делают жизнь полной и прекрасной. Человеку-Купало полезно носить льняные ткани не перегреваться, больше путешествовать и быть ближе к природе (особенно к растительному миру).
ЧЕРВЕНЬ
(7 - 31 июля)
читать дальшеИюль – от старинного "червень". Червень – не что иное, как указание на то, что в этом месяце особенно яркое солнце. Липец (липень) употребляется в польском, белорусском и украинском языках. Это месяц цветения липы.
Покровительницей людей, родившихся в июле, принято считать богиню Ладу – мать богов, славянскую богиню красоты, любви и бракосочетаний. Она, согласно древнеславянским поверьям, была покровительницей женщин, родов, брака, людей, детей, урожая и плодородия.
О человеке, который женился без любви, говорили: "Не с Ладою женился!" чтобы молодая семья жила в любви, каждая пара молодожёнов приносила в дар Ладе живых птиц, цветы, ягоды и мёд. В храме Лады в Киеве стояла статуя несравненной красавицы в розовом венке. Её золотистые волосы были украшены жемчугами, платье изукрашено богатым шитьём и драгоценностями. Она держала за руку крылатого младенца – своего сына и бога любви Леля.
Прекрасная пора поздней весны длится недолго. Цветут сады, белыми, жёлтыми, розовыми цветами полна земля. В эту пору рождаются люди Лады. Человек-Лада – это человек-подарок. Он распространяет вокруг себя атмосферу праздника, веселья. Ладу отличает работоспособность и страстность в любви. Лада красива, приятна в общении. Человек-Лада – это первый приз, который ещё надо завоевать. Стать её другом непросто, завоевать любовь – ещё труднее. Лада капризна, порой надменна, самоуверенна. Её прекрасные артистические данные порой шокируют окружающих. Но тот, кому Лада отдаст своё сердце, будет очень счастлив. Человек-Лада посвящает любимым всего себя, даже не жалея своей жизни! Идеал Лады – большой уютный дом, дружная семья, множество детей. Малыши всегда ухожены, хозяйство – в полном порядке – ведь у неё золотые руки. Все женщины этого знака – рукодельницы, все мужчины – мастера. У них – прекрасные способности к кулинарии, к садоводству. Лада создаёт вокруг себя настоящий рай, в котором живётся легко и приятно.
К тому же Лада неплохо поёт и танцует. Чувственность, задушевность, бережное отношение к тому, что создано Творцом, и хозяйское обладание окружающим миром, любовь к искусству, ко всему красивому присущи знаку Лады. Человек-Лада особенно удачлив, если у него светлые волосы и голубые глаза. Ему хорошо там, где аромат цветов, запах сырой земли и свежей зелени. Встреча с Ладой может стать и роковой, но если уж она соглашается на любовь и дружбу, то это навсегда. Дети Лады верны и надёжны.
Легко предположить, что люди, родившиеся под покровительством Лады, имеют ту же духовную структуру, что и сама богиня. Из них могут получится хорошие семьянины. Их дом будет полон детского переливного смеха, а за окном никогда, даже в январе, не наступят сумерки. Их сердца светлые и открытые для других людей. Они способные ученики, впитывающие в себя информацию, как губка воду. Ладу иногда называют матерью всех месяцев годового цикла. Она не просто богиня лета, она богиня уюта и любви, которую жаждут практически все люди на земле. Люди, родившиеся в июле, любят домашний уют.
Украшения
Этот знак, с одной стороны, отдаёт дань традициям, но с другой – отыскивает мудрость и смысл даже в выборе драгоценностей. Часто в выборе украшений заключён религиозный или магический символ. Украшение по исполнению может быть практически любым, но в любом случае оно должно нести хотя бы какую-нибудь идею.
ЗАРЕВ
(1 - 28 августа)
читать дальшеДревнее название месяца, скорее всего, связано с глаголом "реветь". Можно предположить, что древние славяне "запараллеливали" слово "реветь" с рёвом зверья во время течки. Хотя не исключено, что название месяца точно указывает на то, что в этот временной промежуток нередко слышны громовые раскаты и вечерние зарницы. Именно поэтому, может быть, покровителем августа принято считать Перуна.
Перун – грозный славянский бог – считался производителем всех воздушных явлений: рука его управляла и громом и молниями. Стан этого божества был вырезан из дерева, голова вылита из серебра, уши и усы из золота, ноги выкованы из железа. В руках он держал подобие молнии – скреплённые вместе рубины и карбункулы. Перед Перуном всегда должен гореть неугасимый пламень. Если огонь потухал, жрец за небрежение наказывался – он сжигался как враг божества.
Перуну посвящались целые леса или рощи, взять из которых сучок считалось святотатством.
Лето идёт на спад, ослабевает жара, наступает время Перуна-громовника. Перун приносит с собой величественные грозы, обилие хлебов, богатство урожая. Вся земля словно преображается – она становится похожей на царские палаты. Царственный характер верховного бога древних славян наследуют и люди-Перуны. Человек-Перун – вершина мироздания. Он умеет показать себя на высшем уровне во всей красе. Они часто оказываются в центре всеобщего внимания. Требуют уважения к своей персоне и надеются быть во всём главными, иметь всегда все самое лучшее. Перуны – особы княжеского рода. Но тем, кто соглашается составлять их свиту, живётся совсем не худо. Дети Перуна великодушны и готовы опекать всех. Их стремление решать за других подчас раздражает окружающих, и напрасно: Перун плохого не посоветует. Не нужно вступать с ним в конфронтацию, ему нужно довериться, и человек-Перун станет отцом родным (или родной матерью), поддержит в любой ситуации, всё поймёт и простит.
Перун не идёт на поводу у обстоятельств, он вырабатывает свою чёткую стратегию поведения. Он любит быть главным героем и одновременно автором сценария. Всё ему по плечу, он никогда не теряется. Любимая сфера приложения сил людей Перуна – политика и военное дело. Они быстро соображают, мгновенно принимают решения.
Праздничность, роскошь, богатство позднего лета – это эстетика Перуна. Дети Перуна умеют ценить красоту жизни во всех её проявлениях. За объектом своей любви они ухаживают красиво. Семья Перуна – предмет его гордости, своим детям он старается обеспечить безбедное жизнь, а их заставляет делать карьеру. Если семья не складывается, Перун может пройти свою жизнь в одиночку – он самодостаточен.
Дети Перуна – боги-герои, способные постоять за себя и за других. Помня о своём высоком призвании, они должны защищать справедливость, заботиться о слабых, никого не оставлять своим покровительством – в этом они обретают своё счастье.
Люди, родившиеся в этом временном промежутке, настойчивы в достижении поставленной ими цели. Из них могут получится превосходные спортсмены и менеджеры, которым, по определению, необходимо всё время достигать каких-то высот в профессии.
Украшения
Людям этого знака порой приходится вынести настоящее "испытание", прежде чем выбрать стоящее для себя украшение. "Даждьбожане" склонны перед выбором долго раздумывать. Им хочется трансформировать свой стиль, они, скорее, выберут что-то слишком вызывающее, чем просто пойдут и купят безделицу: "Даждьбожанам" следует проявлять некоторую осторожность и разумный консерватизм, чтобы избежать "перегрузки", перед тем как что-то нацепить на себя (украшение). Они отдают, как правило, предпочтение изящным медальонам или оригинальным подвескам. Для них также будут хороши бусы из бесцветных камней.
СЕВА
(29 августа – 13 сентября)
читать дальшеСентябрь в старину назывался "рюин". "Рюти" (реветь), что в применении к осеней непогоде означает "реветь… дуть… завывать". Покровителями людей, родившихся в месяце рюин, можно назвать двух божеств.
Сева – богиня садовых плодов у северных и западных славян. Она изображалась в виде прекрасной зрелой женщины с длинными волосами, в руках у которой – спелые яблоки и гроздья винограда. Сева покровительствовала хорошей погоде, плодородным землям, живительным солнечным лучам и дождям, поэтому была очень любима и почитаема. Её зрелая красота символизировала состояние природы во время сбора урожая: длинные волосы – обильные нивы, полные колосьев; спелые плоды и ягоды и само время их поспевания – окончания лета и начало осени.
Женственная богиня Сева покровительствует рождённым в начале осени. Солнце уже не печёт, ночью выпадают холодные росы, но ещё зелёные леса и ласкового тепла хватает на всех. Дети Севы гостеприимны, приветливы, у них удивительное мягкое чувство юмора. Тихие неприметные Севы обладают даром сглаживать любые конфликты, отогревать души людей, примирять врагов. Под руководством Севы всё решается ко всеобщему удовольствию и без обид. С такими покладистыми людьми легко работать. Человек-Сева стремится к тонким отношениями, скромен, довольствуется малым. Ему нравится всё чистое и естественное: свежий хлеб, спелые яблоки, запах сосновой смолы, нового ситчика.
Собственный дом для Севы куда желаннее, чем городская квартира. Человек-Сева обладает чувством меры, терпимостью и терпением. А кроме того, какой-то удивительной нравственной зоркостью, чуткостью к чужой беде. Пора ранней осени – время уборки, сбора овощей, фруктов, грибов, заготовок на зиму. Поэтому дети Севы смотрят в будущее озабоченно, с некоторой тревогой. Бывают скопидомами, иногда чрезвычайно осторожны, недоверчивы к людям, консервативны. Любят когда в жизни царит порядок, заведённый раз и навсегда, перемены их настораживают. Севам нужно учится оптимизму.
Их лучшие качества – справедливость и доброта, стремление к гармонии, миру и покою. Супружество хозяйственной, домовитой и непритязательной Севы складывается, как правило, удачно. А вот детей у неё мало, а может и вовсе не быть. Это обидно, ведь дом человека-Севы – полная чаша, да и люди тянутся к Севе.
МОКОШЬ
(14 – 27 сентября)
читать дальшеМокошь – олицетворение матери – сырой земли. По верованиям древних славян, эта богиня была почти равная Перуну. Мокошь – единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других. Со временем под её власть всецело перешло "бабье царство". По представлению древних славян Мокошь была большеголовой длиннорукой женщиной, которая пряла по ночам в избе. Вероятно, пряла эта богиня не очень замечательно или не по доброте душевной, потому что женщины боялись оставлять на ночь кудель в прялке. Образ Мокоши слился в народном восприятии с образом Пятницы, которой приносили жертву, бросая пряжу или кудель в колодец. Отсюда произошло название обряда – "мокрида". Как и имя Мокошь, оно связано со словами "мокрый", "мокнуть".
Две недели, отпущенные знаку Мокошь, в наше время называются "бабьим летом". Покраснела рябина, ночь стала длиннее дня. Люди постепенно прячутся в дома и закрывают окна. Наступает тишина. Человек-Мокошь видит жизнь как закономерный природный процесс, а себя считает только частью этого процесса. Он – фаталист. Человек-Мокошь на любом поприще скрупулезно и бережно относится к труду, не задаваясь вопросом о смысле труда. Он дисциплинирован, спокоен и скромен.
Мокошь очень вкусно готовит, потому что к процессу питания подходит так же ответственно, как и ко всем остальным процессам жизни. Мокошь дорожит каждым часом и не терпит лентяев, без толку убивающим время. В коллективе может стать рабочей лошадкой, на которую "грузят" всё. Но человек-Мокошь не только горит на работе, он старается соблюдать строгий режим труда и отдыха: работа – это работа, а дом – это дом. Читать нотации и давать советы – любимое занятие этих людей. Но она действительно мудра, и у неё есть чему поучиться.
Люди этого знака понимают иерархичность мира и общества, уважают любую власть, с начальством не спорят. Всё умеют делать своими руками, руки им служат лучше, чем язык. Лучшая сфера приложения труда для них – лёгкая промышленность.
Человек-Мокошь – домосед, из родного дома, где каждая вещь подобрана с любовью, его не вытащишь. Ему необходимо общение с природой – его всегда поддержат мать-земля и царица-вода. Возле колодца – мистическое место силы для них. А ещё Мокошь любит дождь, то, что другие называют "плохой погодой", им очень нравится.
Семейная жизнь людей знака Мокошь складывается непросто из-за сварливого характера и стремление перевоспитать партнёра. Но разрушить семью Мокошь никогда не решится – это для неё святое.
В славянской мифологии Мокошь покровительствует:
плодородию;
деторождению;
близости к окончанию годового цикла.
Она посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети (способствует реинкарнации). Люди, родившиеся под знаком Мокошь, хорошие военачальники, могущественные властители человеческих душ – писатели и журналисты. Они довольно хорошо умеют сходиться с новыми знакомыми, они не чувствуют дискомфорта, находясь в незнакомом для них обществе. Политики, родившиеся в сентябре, не будут никогда знать "карьерного провала".
Украшения
Этот знак древнеславянского гороскопа в выборе украшений почти что всегда стремится к взаимодействию, гармонии и совершенству. Люди этого знака чаще отдают предпочтение классическим мотивам в современном исполнении. Часто люди этого знака, следуя совету своего партнёра, учитывают его/её вкус, стараясь получить одобрение и восхищение приобретённой вещью. Иногда в украшении просматривается какой-либо сакральный символ объединения или природный орнамент. Этим людям превосходно подойдут всевозможные цепи и цепочки, как в равной степени и более сложные в исполнении, колье. Металл – благородные сплавы золота и серебра, а также серебро с чёрными вкраплениями.
СВАРОЖИЧ
(28 сентября – 15 октября)
читать дальшеОктябрь – от старинного "листопад". Покровителем людей, родившихся в первой половине октября (28 сентября – 15 октября), называют Сварожичами, сынами бога Сварога, одного из самых могущественных божеств древнеславянской мифологией. У древних славян Сварожич олицетворял земной огонь.
Ещё в XI веке об этом боге и о балтийских славянах немецкий историк Дитмар в своих "Хрониках" писал: "В земле редарей есть город по имени Ридегост, треугольный, с тремя воротами, окруженными со всех сторон лесом, огромным и священным для жителей. В городе ничего нет, кроме храма, искусно построенного из дерева… Стены его извне украшены чудесной резьбою, представляющей образы богов и богинь. Внутри ж стоят рукотворные боги, одетые в страшные шлемы и панцири; на каждом нарезано имя. Главный из них – Сварожич. Все язычники чтут его и поклоняются ему более прочих богов". Некоторые славянские племена почитали Сварожича ещё и как бога войны и побед.
Сварожич считался покровителем:
воинов;
природных стихий;
профессий людей.
Все, кому посчастливилось родиться под знаком Сварожича, проживут свою жизнь, что называется, не даром. Но первая половина их жизни, скорее всего, будет настоящей борьбой. Зато вторая – это богатство, почёт и всеобщее уважение. Не рекомендуется вступать в интимные связи с людьми Сварожича всем тем, кто родился во время Мокоши и Даждьбога. Это приведёт к полному неудовлетворению обоих партнёров.
Особое празднество – именины овина – справляли, принеся богу жертву, испив овин, за пиршественным столом, вкушая подобающую еду. Потом обмолачивали хлеб и мяли коноплю.
Золотая осень – время Сварожича-овинника. Именины Сварожича справляли в день осеннего равноденствия, когда природа празднует прощальный бал осенних красок. Сварожич – символ небесного огня, упавшего с неба и укрощённого людьми. Поэтому искусство и ремесло – смысл жизни человека-Сварожича, который отличается утончённым художественным вкусом, умением всюду видеть красоту и открывать её для других. У Сварожича светоносный характер. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему нельзя забывать и о том, что уныние – страшный грех. Человек-Сварожич хорошо разбирается в жизни при помощи наблюдательности и высокого интеллекта. Люди этого знака рациональны и всех стремятся разложить по полочкам. Иначе нельзя: они рождаются в то время года, когда идёт подсчёт запасов на зиму. Всего, что собрано, должно хватить до следующего лета. Люди-Сварожичи и считают как ЭВМ, и в пространстве хорошо ориентируются. Они созданы для того, чтобы двигать вперёд науку и культуру. Сварожич – неугасимый огонь мысли. Всё – от кузнечного дела до изящной поэзии – ему подвластно. Человек-Сварожич – хороший педагог. Он несёт детям и молодёжи свет знания, блистая отточенностью мысли и совершенством стиля. Этого Прометея нужно беречь, чтобы он не сгорел полностью в творческом огне.
В браке Сварожич постигает закон двуединства и полностью обретает себя. С именин Сварожича начинается пора осенних свадеб. Человек этого знака верит в идеальный брак и в то, что где-то на свете существует его половинка. Если он всерьёз займётся поисками, не размениваясь по мелочам, половинка и в самом деле найдётся.
Свою энергию Сварожич черпает у огня, на который он может смотреть бесконечно. Сварожичу приносят удачу его две тотемные птицы: петух и лебедь. Для Сварожича главное – не растерять свои идеалы, нравственные ориентиры и всегда гореть не сгорая.
МОРЕНА
(16 октября - 8 ноября)
читать дальшеЛюдям, родившимся 16 октября – 8 ноября, покровительствует Морена. Морена – богиня бесплодной болезной дряхлости и её неизбежного конца. Морена – жестокая и неумолимая богиня. Радость ей приносят только увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья и угасшие человеческие жизни.
Древние славяне придумали обряд-оберег от этой злой силы. Срубленное дерево – Морену накануне Иванова дня обвешивают лентами и венками, под него сажают тоже наряженную соломенную куклу – Купалу, рядом зажигают костёр. Молодцы и девицы прыгают через этот костёр попарно с купальской куклой в руках. Игры и песни продолжаются до рассвета. На другой день куклу и Морену (сняв с них украшения) бросают в реку, чтобы избавить себя от всяких неприятностей.
Морена – мёртвая вода покровительствует рождённым поздней осенью. Время Морены страшное: опали все листья, беспросветные тёмные ночи, часто шумит унылый дождь и воет ветер. В дни Морены людям приходится надеяться только на себя. Они стараются реже выходить из своих тёплых домов.
Характер человека-Морены представляет особый интерес. Дети Морены полны скрытой, таинственной силы почти магического свойства. Они – самые сильные. И всегда готовы анализировать жизнь в поисках её скрытых ресурсов. Добиваясь поставленной цели, они отличаются упорством и терпением. Мало нервничают: знают, что рано или поздно всё равно возьмут своё. В тяжёлых жизненных условиях они умеют сконцентрироваться, собрать волю в кулак.
Противоборство никогда их не пугает. Призвание человека-Морена – медицина. Хирург или реаниматор Морена любого вытащит с того света. Его же самого судьба хранит в самых катастрофических ситуациях. Знак Морены характеризуется затаённой силой, стойкостью и самодисциплиной. Бескомпромиссность Морены порой граничит с мстительностью. Человек-Морена живёт долго и до старости остаётся в прекрасной физической форме. Он получит колоссальный энергетический заряд, если поздней осенью подойдёт к ближайшему водоёму и наберёт воды, наполовину ставшей льдом. Такая вода дарит бессмертие. Тому, кто имеет её при себе, не страшны ни криминальные разборки, ни природные катаклизмы. Любовь для Морены – противоборство, дружба – всегда с элементами конкуренции.
У Морены несколько отрешённый взгляд на мир, сильно желание заглянуть за черту, в потустороннее. Это демоническая натура устанавливает контроль над чувствами своими и окружающих людей, что позволяет ей решаться на то, на что никто из смертных не отважится.
Украшения
Для людей этого знака древнеславянского гороскопа более предпочтительны неброские и недорогие украшения, а это: скромные бусы в одну нитку; изящная цепочка витого плетения; подвеска-миниатюра; камни-вставки: матовые, непрозрачные, светлых, сероватых тонов.
Детям Морены следует избегать яркого блеска камней и пестроты ожерелий. Метал – серебро.
СТУДЕНЬ
(29 ноября - 23 декабря)
читать дальшеДекабрь имеет буквальное имя "студень", которое несложно расшифровать (студеный, слишком холодный месяц, чтобы показывать нос на улицу). Покровителем этого месяца, а равно и людей, рождённых в этом временном промежутке, можно смело назвать подземного бога Карачуна.
Древние славяне считали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Медведи-шатуны, оборачивающиеся буранами, и волки-метели были его слугами. Потом Карачун стал богом скотьего падежа. 23 декабря – один из самых холодных дней зимы, когда перестают укорачиваться ночи, - считается днём Карачуна. Самая тёмная сила, укорачивающая светлую часть суток, и есть Карачун.
Бог этот столь грозен и неумолим, что до сих пор существует выражение "задать карачуна" – то есть пришибить, или злодейски замучить кого-либо.
Время Карачуна – самое тёмное и холодное время в году. Можно даже назвать его беспросветным – слишком далека ещё весна. И только после дня Карачуна (23 декабря) нас ожидают радостные праздники солнечных богов: солнце повернёт на лето. У человека-Карачуна здоровье неважное, как он ни бодрится. Он родился в период энергетического спада, воды скованы льдом… Только ветер – надёжный друг Карачуна.
Ничто не даётся Карачуну даром, всё приходится зарабатывать своим трудом. Велика вероятность, что ему захочется уйти от действительности в мир фантастических грёз. Карачуны любят путешествия, интересуются культурами других стран (особенно жарких, тропических), часто мысленно переносятся в прошлое и в будущее. Испытывая трудности в общении с людьми, много возятся с животными. Человек-Карачун способен приручить самого дикого зверя!
Изучение коллективного опыта человечества даёт им возможность поверить в себя, ощутить свою причастность к глобальным жизненным процессам. Карачун должен опираться на объективные идеалы общества, а не на себя. Человек-Карачун бывает холодным, угрюмым, ворчливым, недоступным, раздражительным, злым, но маска Кощея Бессмертного ему не к лицу. На самом деле у Карачуна другая ипостась – пересмешник (среди них много хороших пародистов). Они – сатирики, рассыпающие язвительные шутки, и весёлые, и приятные. Так они скрывают свою глубинную грусть.
Дети Карачуна на "ты" с языком знаков, имеют способность к языкознанию, к поэзии, часто становятся полиглотами и переводчиками. А вот личная жизнь их не клеится из-за нелюдимого характера. Знак Карачуна не располагает к тому, чтобы иметь много шумных детишек. Если же Карачун решится и снимет свою мрачную маску, становится, очевидно, что этот скромный, всё понимающий человек – настоящее сокровище.
Люди, родившиеся в декабре, хорошие работники, но больше всего для них подходит тяжёлый труд, который они с присущей им лёгкостью выполняют. Они не могут сидеть сложа руки. Если такое происходит, способны впадать в депрессивные состояния, из которых выход только один – найти работу. Интересно и то, что браки люди этого знака любят и не могут прожить в одиночестве ни дня. В союз с ними может спокойно вступать любой из перечисленных выше знаков древнеславянского гороскопа.
Украшения
Непредсказуемый и оригинальный представитель этого знака, стремится к совершенству форм. Чаще всего люди, рождённые в декабре, предпочитают старинные или стилизованные под старину украшения. Это: бусы с элементами народного творчества; национальные мотивы в орнаменте. Драгоценностью для человека этого знака может стать семейная реликвия.
@темы: зодиак