1. Если вы не думаете о будущем, вы лучше во всём
2. Музыка изменяет вашу способность воспринимать время.
«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать. В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк. «Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки».
3. Измените реальность, меняя формулировки
читать дальше4. Музыка делает вас сильнее
Как и в случае с эффектом «сжатия времени», о котором говорилось выше, немалую роль в этом играет отвлечение. Обычно если ваш мозг слушает музыку, он не думает о том, насколько сильно болят ноги, или как много вы ещё сможете пробежать перед тем, как услышите звук финального свистка. Однако есть ещё несколько важных факторов.
Прежде всего, синхронность. Когда ваши движения совпадают с темпом музыки, вы тратите меньше времени и усилий на неэффективные замедления и ускорения, чем когда движетесь в своём собственном темпе. Музыка также увеличивает частоту «потока состояний». Состояний, похожих на медитативный транс, в котором у атлета все работает правильно, и в итоге повышается общая производительность.
Музыка даже может заставить вас не чувствовать боли. Пациентам, слушавшим музыку после операции, требовалось меньше обезболивающих препаратов, они сообщали о снижении болевых ощущений, и кровяное давление у них было ниже. Доктора также говорят, что особым образом подобранная мелодичная музыка резко снижает стресс у пациентов в ходе проведения операций на мозге. В некоторых случаях музыка позволяла пациентам расслабиться настолько сильно, что они проваливались в глубокий сон, пока шла операция.
5. Ваша рука — это прибор ночного видения для бедных
Закрывая один глаз во время включения или выключения света, вы помогаете своим глазам приспособиться к изменению освещения.
6. Мысль о том, что вы хорошо пахнете, делает вас привлекательнее
7. Вы можете чувствовать, что хорошо выспались, всего после двух часов сна
Это называется «Расписание Сна для Сверхчеловека», и помимо этого пафосного названия, это — способ получить максимальное количество сна, необходимого для вашего тела, не тратя драгоценных часов, которые вы могли бы использовать для того, чтобы работать. Расписание состоит из 20–30 минутных перерывов на сон каждые четыре часа в течение дня. Конечно, к этой новой модели сна придется привыкать, но это цена, которую придется заплатить, чтобы увеличить время бодрствования на несколько лет.
Начните прямо сейчас. Отправляйтесь спать в 8.00, и поставьте будильник на 8.30. Встаньте, поиграйте немного в «Колл оф дьюти», и снова ложитесь в 12.00, будильник поставьте на 12.30, и так далее. После трёх или четырёх дней такого режима вы буквально обалдеете от недостатка сна, и возможно даже захотите бросить это всё, но не делайте этого! Потому что это было бы контрпродуктивно.
На 10-й день или около того, ваш мозг скажет: «Блин! ЛАДНО, мы пойдем твоим путём», и начнёт адаптироваться к вашему новому, «сверхчеловеческому» распорядку сна. Когда вы спите нормально, ваше тело получает примерно час-полтора «быстрого сна», который, как полагают, является самым важным для того, чтобы мозг оставался ясным. В то время как другие стадии сна помогают организму исцеляться и расти, «быстрый сон» — это то, что заставляет вас чувствовать себя отдохнувшим.
Первые несколько дней привыкания очень суровы, потому что ваше тело не получает НИЧЕГО из этого «быстрого сна», и ваш мозг ненавидит вас за это. После третьего дня, или около того, мозг начнёт понимать, что вы имеете в виду, и каждый раз, когда вы ложитесь спать, он ныряет прямо в стадию «быстрого сна» в попытке компенсировать все лишения. Сделайте простые вычисления, и вы поймёте, что это — два полных часа «быстрого сна», в то время как те, кто спит обычно, получают всего час-полтора.
8. Спортивные напитки работают (и вам даже не нужно пить их)
Исследование показало, что спортивные напитки работают потому, что они воздействуют на центр удовольствия в мозгу. Вам даже не надо пить их, простое полоскание рта имеет тот же эффект. Углеводы в напитке стимулируют вкусовые рецепторы во рту, которые затем отправляют в мозг сообщения о том, что всё просто здорово. Ваш мозг, в свою очередь, повышает активность центров удовольствия, и вы можете наслаждаться этим обманом намного дольше, чем человек без сладкого напитка. Также стимулируется та часть вашего мозга, которая отвечает за контроль движения.
9. Трюк вашего мозга с экономией денег при оплате наличными
Наличные кажутся потребителям исчерпываемым ресурсом, и люди стремятся сохранить этот ресурс. В то время как кредитка не имеет такого психологического барьера.
10. Вы можете сказать, что девушка заинтересована, взглянув на её ноги
Если женщина держит ноги порознь, стараясь принять более «открытую» позу, то это обычно означает, что она заинтересовалась вами. Но если она найдёт вас совершенно отвратительным, она, скорее всего, скрестит ноги, или спрячет их под собственным телом.
11. Ваш мозг может быть обманут «легальными галлюцинациями»
Вам будут нужны три вещи: шарик для пинг-понга, радио с наушниками, и красный свет.
Последовательность действий:
-Настройте радио так, чтобы был слышен «белый шум» (т. е. «статика»), и наденьте наушники.
-Разрежьте шарик для пинг-понга пополам, и скотчем закрепите половинки на глазах.
-Включите красный свет, так, чтобы источник находился перед глазами.
-Сидите так как минимум полчаса.
-Идёте с вашим новым другом единорогом Гарольдом в лес из леденцов, где живёте долго и счастливо.
Это называется «эффект Ганцфельда», и это работает, блокируя большую часть сигналов, идущих к вашему мозгу. Мозг в конце концов начнёт игнорировать звук «белого шума», и красный свет с поверхности шариков для пинг-понга. Без всех этих сигналов от внешнего мира, ваш мозг создаст свой собственный мир, и это будет мир галлюцинаций. Мы не можем гарантировать, что в галлюцинациях не будет участвовать, скажем, призрак Лиззи Борден, пытающийся зарубить вас топором, но это риск, на который вы сознательно идёте. А теперь, если вы хотите немного больше контроля над вашими галлюцинациями…
12. Вы можете видеть сны о чём хотите
Как только проснётесь, запишите каждую мелочь, которую только сможете вспомнить. Предположительно, когда вы это записываете, ваш мозг распознаёт определенные паттерны, которые работают только во сне (так как большинство снов — немедленно забывается), и если они останутся на бумаге, вы сможете легко их вспомнить.
Лучшим временем для «осознанных сновидений» является время после того, как вы хорошо выспались. Исследования показывают, что большинство людей имеют «осознанные сновидения» после того, как они немного вздремнули. Пользуясь этими советами вы можете делать во сне всё, что хотите.
В состоянии сна ваш разум теряет способность критически воспринимать всё, что происходит вокруг, потому что во время просмотра сновидений «критическая» часть вашего мозга просто не используется.
13. Вы можете скорректировать цикл сна с помощью голодания
нужно морить себя голодом приблизительно в течение 16 часов. Вы наверное знаете, что ваш организм регулирует свои биологические часы и циркадный ритм с помощью света. Поэтому, когда ваш мозг фиксирует свет, ваше тело начинает вести себя, как в дневное время (вы бодрее, энергичнее, и т. д.), а когда мозг фиксирует, что после длительного периода света окружающая обстановка остаётся тёмной, то он внушает телу, что оно собирается идти спать, и тело начинает генерировать гормоны, такие, как мелатонин, после чего человек начинает испытывать сонливость.
А вот чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что учёные давно уже нашли вторые «биологические часы», которые регулируются в зависимости от еды, а не от света. Представьте себе, что вы хищник и вышли на охоту. Однако всех местных животных вы уже съели и не можете выследить новых. Вы провели в поисках добычи целый день, но так ничего и не нашли. Примерно через 16 часов ваш мозг теряет контроль над вашим поведением. Мозгу в такие моменты не важно, какое сейчас освещение. Всё, что он хочет, это чтобы вы нашли что-нибудь поесть, причём быстро. В результате вы не ложитесь спать до поздней ночи, в конце концов находите добычу, и съедаете её. Ваш мозг с помощью «пищевых биологических часов» фиксирует этот момент, и говорит вам, что это теперь ваше новое «биологическое утро».
Это имеет смысл: ваш мозг сейчас считает, что если вы хотите выжить, вы должны отправляться на охоту только ночью. Поэтому он решит, что вы должны спать в течение дня, чтобы сохранить энергию для ночной охоты.
Таким образом ваш режим сна и бодрствования может быть «сброшен», и запущен заново. Поздравляем! Вы обманули эволюцию!
14. Хитрости с обезвоживанием и чувством голода
ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. 75% людей испытывают хроническое обезвоживание, которое является триггером для ложного чувства голода. Чем больше вы пьёте простой воды, тем менее склонны тратить деньги на еду и другие напитки.
15. Жесты могут манипулировать вашим разумом
Если человек правша, он инстинктивно предпочитает вещи, рассчитанные на правшей, и наоборот. Теория состоит в том, что хотя мы думаем мозгом, для взаимодействия с окружающим миром мы используем руки. Допустим, вы стали очевидцем ограбления. Полицейские подошли к вам и попросили описать парня, который это сделал. Офицер спрашивает: «Есть ли у него борода»? И в этом месте он делает характерный жест. Он указывает на свой подбородок, как будто вы не знаете, что такое борода, и вам это обязательно нужно продемонстрировать. И в этот самый момент вы думаете: «Да… Я верю в то, что тот парень действительно носил бороду». Знайте: указанный выше жест рукой только что «запрограммировал» вашу память.
16. Используйте обувь людей для того, чтобы узнать тип их личности
Желчные, дотошные люди предпочитают новую и ухоженную обувь, вероятно, чтобы не чувствовать себя постоянно комком нервов.
Люди, носящие практичную обувь, как правило, относительно приятны в общении.
Спокойные, собранные люди, кажется, получают удовольствие от ношения обуви, которая выглядит чрезвычайно неудобной (может быть, таким способом проявляется ревущий сгусток агонии и волнения, который скрывается внутри этих людей?)
Люди агрессивные, как правило, носят ботильоны. На первый взгляд, в этом нет никакой внутренней логики… пока вы не поймёте, что они выбирают такую обувь чисто подсознательно, из-за её эргономики, которая позволяет пнуть побольнее.
17. Вы можете узнать больше, пока спите
Учёные узнали, что если вам надо запомнить целую уйму информации (скажем, перед экзаменом), не надо начинать её заучивать за несколько дней до экзамена. Учить надо начинать как минимум за сутки перед экзаменом, и при этом обязательно нужно выспаться. Способность нашего мозга сохранять информацию может быть разделена на три стадии: получение информации, её консолидация, и способность вспоминать. Первая и последняя стадия задействованы, когда человек бодрствует.
А вторая стадия является своеобразным «посредником» между первой и последней стадиями, и «включается» консолидация только во время сна.
Когда вы спите, ваш мозг постоянно обрабатывает информацию, которую он не успел обработать во время бодрствования. Это помогает укреплять неврологические связи в мозгу. Думайте об этом процессе, как о загрузке в компьютер каких-то данных. Когда вы пытаетесь что-то скачать из сети, просматривая на компьютере кино, скачивание информации занимает у вас больше времени, не так ли? Но стоит вам закрыть все сторонние приложения, скачивание станет более плавным, и пойдёт намного быстрее.
18. Выпивка на работе делает вас креативнее
19. У вашего рвотного рефлекса есть выключатель
Выключите свой рвотный рефлекс, собрав пальцы на левой руке в кулак, и сильно сжав большой палец.
20. Электронная почта превращает вас в лжеца
Есть причина, по которой нам трудно лгать кому-то в лицо. И заключается она не просто в словах. Необходимо говорить так, чтобы казаться убедительным. Вам необходимо думать о зрительном контакте, о движениях своего тела. Всё это придется контролировать для того, чтобы ваша ложь была правдоподобной.
Из-за этой особенности психологи всегда знали, что людям куда проще врать в письмах, нежели в лицо друг другу. Недавнее исследование показало, что во время переписки по электронной почте вы почти гарантированно будете врать.
21. Вы можете понять, испытывает ли женщина оргазм, взглянув на её походку
Женщины, испытывающие оргазм, имеют большую длину шага, большее тазовое вращение, а кроме того, у них «отсутствует вялость в мышцах». Другими словами, такая женщина немного встряхивает бедрами при ходьбе, ходит достаточно бодро, и при этом не похоже, что она постоянно сжимает своими бедрами теннисный мяч. Свободная и уверенная походка.
22. Можно работать продуктивнее, если учитывать особенности людей
У нас всех есть «биологические часы». И более того, ваше естественное время пробуждения сдвигается «на пораньше», по мере того, как вы становитесь старше. Всё это говорится здесь для того, чтобы донести до вас суть. А она состоит в том, что нужно позволять людям работать тогда, когда их тело к этому готово, и не загружать их работой в тот момент, когда их мозг вопит о том, что сейчас неплохо бы поспать. Этот простой ход позволит вашим людям работать более эффективно.
Учёные установили, что большинству людей лучшие мысли приходят в голову поздним утром. Так что просьба к подчинённым сосредоточиться после 16:00 — это просьба глупого человека. После обеда большинство людей начинает уставать, и это приводит к падению производительности.
23. Обманите себя, чтобы почувствовать невозможное
Весёлый трюк, который можно делать на вечеринках:
Лягте на пол лицом вниз.
Попросите приятеля подержать вас за запястья. Руки держите напряжёнными. Голова пусть свисает свободно. Тело тоже расслабьте настолько, насколько это возможно.
Оставайтесь в таком положении 30 сек.
После этого пусть ваш приятель МЕДЛЕННО положит ваши руки на пол.
Как только ваши руки опустятся, вы почувствуете, как они проходят сквозь пол!
60 хаков мозга (1)
1. Если вы не думаете о будущем, вы лучше во всём
2. Музыка изменяет вашу способность воспринимать время.
«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать. В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк. «Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки».
3. Измените реальность, меняя формулировки
читать дальше
2. Музыка изменяет вашу способность воспринимать время.
«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать. В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк. «Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки».
3. Измените реальность, меняя формулировки
читать дальше