1 декабря. День Романа и Платона.
В этот день внимательно наблюдали за природными явлениями, поскольку считалось, что сегодня можно определить, какой будет погода зимой. Утром перед началом всякой работы непременно отправлялись в церковь, поскольку верили, что после этого в семье деньги водиться будут.
читать дальшеЕсли 1 декабря тепло на улице – зима будет теплой и мягкой, и наоборот ветер сильный дует 1 декабря – зимой вьюг и метелей будет много. Если 1 декабря погода в течение дня быстро меняется, то зима вообще будет очень переменчивой. Если человек родился 1 декабря, то он будет обладать способностью предсказывать погоду. В качестве оберега ему рекомендуется носить малахит и лазурит. Нужно наблюдать за погодой 1 декабря утром, днем и вечером – это позволит узнать, какой будет погода в декабре, январе и феврале.
2 декабря. День Авдия.
В народе говорили, что Авдий покровительствует семейному благополучию и домашнему хозяйству. Именно поэтому Авдия прозвали Радителем. Необходимо было постучать обухом топора по оконным рамам и дверным косякам именно в этот день – считалось, что это защитит дом и находящихся в нем людей от нечисти. Кстати, не только топор, но и серп, согласно поверью, помогал защититься от злых сил. Говорили, что нечистая сила 2 декабря может залезть в пустую посуду, а потом проникнуть в рот человека, который станет принимать пищу.
Снежный день с сильным ветром – жди длительную зиму и холодную весну. Если человек родился 2 декабря, то его талисманом является цитрин.
3 декабря. День Прокла.
«На Прокла нечисть проклинай», - говорили в народе. Это нужно было сделать 3 декабря для того чтобы злые силы не навредили людям и не вышли из-под земли, где они пережидали морозные дни. Верили, что нечисть, несмотря на стужу, 3 декабря может выскочить из-под земли в любой момент и навредить человеку. Именно поэтому, были распространены защитные заговоры, которые произносили, и приметы, в которые верили. Интересно, что они могли проходить, как в виде молитвы, так и в форме ругани. Также молились святому Проклу, осеняли себя крестным знамением, просили о том, чтобы нечисть никого не беспокоила. Все вентиляционные отверстия в избе люди часто преграждали палочками или лучинами, произнося специальный заговор. Кроме того, считали, что с 3 декабря устанавливается санный путь, а потому, часто молились святому Проклу о благополучии и удаче в поездке.
Если снег в этот день пойдет, то 3 июня будет дождливая погода. Если человек родился 3 декабря, то он будет наделен способностью мастерить. В качестве талисмана ему рекомендуется носить кораллы. Сильный снег пошел ранним утром – днем будет ясно и солнечно.
4 декабря. Введенье.
Говорят, что Введенья – это ворота зимы. Обычно примерно в это время на землю ложился снег, который не таял уже до самой весны. Если до Введения снег пошел, то он растает, а после Введения он, напротив, задержится до весны. Морозный день предвещает холодную и снежную зиму. Если человек родился 4 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить алмаз. Мороз 4 декабря – лето следующего года будет очень знойным, а на ближайшие праздники будет стужа.
5 декабря. День Прокопа.
Теплая погода на Прокла – зима будет снежной и длинной. Если человек родился в день Прокла, 5 декабря, то он будет хорошо знать свое предназначение В качестве талисмана человеку, рожденному 5 декабря, стоит носить турмалин.
6 декабря. День Митрофона.
На Руси по дню Митрофана, 6 декабря, судили о том, какая погода будет летом.
Дует северный ветер, идет мокрый снег на Митрофана – 6 июня ветер тоже будет идти, и день будет дождливым. Если человек родился в день Митрофана 6 декабря, то он будет прекрасным охотником, и удача будет сопровождать его всю жизнь. В качестве талисмана такому человеку нужно обязательно носить сапфир. Идет мелкий снег, дует ветер с северной стороны – 6 июня будет холодный дождь. Редкие облака 6 декабря – примета к тому, что будет холодная, но ясная погода.
7 декабря. День Катарины Санницы.
Екатерину в народе почитали как покровительницу невест и брака, а потому, неудивительно, что в этот день часто проводились различные гадания и встречи для знакомства с парнями.
Девушки гадали на суженого. Они отламывали ветку от яблоневого дерева и клали ее под подушку. Это позволяло увидеть во сне суженого. Также девушка могла взять какую-нибудь вещь, принадлежащую понравившемуся парню, а затем кругами катать вокруг нее каравай, чтобы парень точно так же кругами вокруг избы ходил.
Ясная погода на Катерину – будет морозная зима. Теплая погода – морозы ударят только на Варварин день (после 17 декабря). Если человек родился 7 декабря, то его талисманом является оникс. Оттепель и туман 7 декабря предвещают мороза через 10 дней.
8 декабря. Климентьев день.
Обязательно 8 декабря ходили в церковь для того чтобы помолиться святому Клименту. Так, матери часто просили у святого защиты для своих детей.
Если снег идет, то лето дождливым будет. Если человек родился 8 декабря, то в качестве талисмана ему необходимо носить горный хрусталь или корунд.
9 декабря. Егорьев день.
Если человек собирался в дальнюю дорогу 9 декабря, то приметы гласили, что необходимо было обязательно заказать молебен в церкви. Также следовало раздать все долги, иначе всю жизнь в должниках ходить придется.
Много снега выпало до этого момента – на Григория Вешнего (6 мая) все растает, и новая трава вырастет. Холодный день предвещает, что 9 декабря будет сильный мороз, а сама зима будет суровой. Если человек родился 9 декабря, то его талисманом является хризоберилл или халцедон.
10 декабря. День Романа.
В народе святой Роман был широко известен как целитель и помощник в излечении женских болезней. Ему молились о том, чтобы испытать радость материнства.
Если человек родился в день Романа, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить аметист и лазурит. Если на рассвете встать лицом к северному ветру, то, в соответствии с приметами, все беды и печали с ним уйдут.
11 декабря. Юрий.
В этот день гадают на монетах. Для этого нужно бросить в ближайший сугроб горсть монет, затем достать их оттуда. Если первой попадается самая мелкая монета - успеха в делах не жди, а если крупная - год будет удачным. Еще в этот день старались увидеть сойку, которую считали вещуньей. Считалось, что у этой птички на крылышках были зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Если в свой день прилетит она к окну, станет у него кричать, добрый то знак: сойка возвещает счастье.
12 декабря. День Парамона Зимоуказателя.
Говорили, что 12 декабря нужно обязательно занять у соседей что-либо: хлеб, яйца, масло и т.д. Так можно привлечь к себе удачу на следующий год.
Снег пошел 12 декабря – скоро будет метель. Заря окрашена в багровый свет утром 12 декабря – скоро начнутся сильные ветры. Снег еще не выпал – значит, до 19 декабря будут сильные морозы. Если человек родился 12 декабря, то его талисманом является амазонит или аметист.
13 декабря. День Андрея Первозванного.
Девушки часто гадали 13 декабря и изучали приметы. Причем, необходимо было поститься накануне и никому не говорить о намерении узнать свою судьбу. За вечерней трапезой девушка отламывала кусок от своего хлеба и клала его под подушку перед сном – должен явиться суженый. Срывали ветку с яблони и ставили ее в емкость с водой. Если на Рождество эта ветка становилась зеленой – значит, девушка в этом году замуж выйдет.
Если снег на Андрея выпал и не тает – значит, лежать снег будет вплоть до начала апреля. Если человек родился 13 декабря, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить лазурит и карнеол. Если снег в этот день ляжет, то он задержится еще на 100 дней.
14 декабря. Наумов день.
Северный ветер дует – будут сильные морозы в ближайшее время. Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. В качестве талисмана ему рекомендуется носить халцедон.
15 декабря. День Аввакума.
Если в этот день дождь, то ненастье будет продолжаться 40 дней и одну неделю, то есть - до Антона Перезимника (30 января).
16 декабря. День Иоанна Молчальника.
Это день, в который как нельзя более верной является поговорка «Молчание – золото», поскольку отмечается день Иоанна Молчальника. Верили в приметы о том, что тот, кто будет немногословным в этот день, обязательно встретит свою удачу в ближайшее время.
Если человек родился 16 декабря, то в качестве талисмана ему стоит носить берилл.
17 декабря. День Варвары.
Варвара была заступницей всех женщин, которые ждали ребенка или просто просили о здоровье своих детей. Именно поэтому, в народе день Варвары часто называли Бабьим праздником. Закат окрашен в красный цвет – будет ясная погода.
18 декабря. Саввин день.
Не стоит заниматься серьезной работой в этот день – никакого толка не будет. Если человек родился в день Саввы, то он будет очень трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризоберилл или хризолит. Нельзя 18 декабря ругаться тем, у кого лошадь имеется, поскольку это приведет к беде. Кто в этот день посватается, брак того будет счастливым Если 18 декабря кто-то в семье умрет, то через год также ожидается смерть близкого человека. Беременной женщине в этот день голову мыть не стоит, иначе у ребенка будет плохая память.
19 декабря. День Николы Зимнего.
В это день часто молятся те люди, которые хотят заключить брак. Самого святого Николая в народе очень почитали как защитника от всех напастей и помощника в добрых делах. Приметы в этот день могли кое-что рассказать о будущем. Николай покровительствовал и бракам, а потому, ему можно было молиться о счастливой семейной жизни. Он же провожал умерших людей в последний путь.
Какая погода на Николу Зимнего, таким будет день Николы Вешнего (22 мая). Если человек родился 19 декабря, то в качестве оберега ему следует носить лазурит или родонит. Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет.
20 декабря. День Амвросия.
Если человек родился в день Амвросия, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить черный агат или сердолик. Если человек родился 20 декабря, то он будет мастером на все руки, а если речь идет о женщине, то она будет прекрасной рукодельницей. Пошел плотный и мокрый снег – примета того, что лето будет влажным, с большим количеством осадков.
21 декабря. День Потапия. День Анфисы.
21 декабря девушки обычно занимались рукоделием. Говорили, что прясть 21 декабря нужно обязательно в одиночестве. Если же уединиться не получалось, то можно было сначала провести специальный обряд от порчи. Молодые рукодельницы могли обвить шелковую нить вокруг запястья, чтобы палец иглой не уколоть. Этот обряд, согласно народным верованиям, защищал от икоты и зевоты. Сама вышивка тоже обладала волшебной силой, а потому, часто в ней зашифровывали различные слова и символы. Традиционная вышивка также включает в себя изображения птиц и зверей, что тоже связано с народными верованиями и попытками защититься от сглаза. Пряли же девушки потому, что требовалось подготовить приданое к свадьбе. Защитой служили и отверстия в одежде, которые размещали на подоле, рукавах, воротника – считали, что тогда бесы до человека не доберутся. На ритуальных одеждах часто вышивали ромбы, поскольку это были символы плодородия, которые также могли означать землю, женщину, растения. Предки верили в приметы о том, что такой орнамент приносит счастье в дом. Что касается цветов, то популярны были красные и белые оттенки, которые символизировали соответственно кровь и свет. Также с белым цветом связывали святость, чистоту, невинность.
Если человек родился в день Потапия, 21 декабря, то он будет немногословным и приветливым. В качестве талисмана ему рекомендуется носить агат. Вьюга началась 21 декабря – летом будет много осадков. Снегопад предвещает дождливое лето.
22 декабря. День Анны Зимней.
Говорили, что именно сегодня ночь является самой длинной. Наблюдали за природными явлениями и пытались, используя приметы, предсказать, какая погода будет на Новый год.
Хорошая погода – 31 января тоже будет солнечно. Если человек родился 22 декабря, то в качестве талисмана ему следует носить агат или малахит. Беременным женщинам запрещено 22 декабря разжигать огонь или выполнять любую работу – это может навредить будущему ребенку. Также нельзя было встречаться с больными людьми или теми, кто имеет какие-либо увечья – ребенок родится нездоровым Беременным женщинам 22 декабря нельзя переступать острые предметы, иначе ребенок родится больным, или в процессе родов возникнут сложности.
23 декабря. День памяти Мины.
Ясный день предвещает скорый приход морозов. Если человек родился 23 декабря, то его талисманом считается малахит и нефрит. Ясная и безоблачная погода – скоро похолодает.
24 декабря. Никонов день.
Загадывали желание и отламывали веточку яблони. Ее приносили в дом и ставили в воду. Если к рождеству ветка распускалась, то для тех, кто верит в приметы, это означало, что загаданное желание сбудется. Если ветка еще и зацветала, то это сулило неожиданную радость.
Если человек родился 24 декабря, то его талисманом является нефрит или опал.
25 декабря. День Спиридона Солнцеворота.
Какая погода 25 декабря, такой она будет и 31 декабря. Пасмурное утро – жди раннюю весну. Если человек родился в день Спиридона, то в качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс.
26 декабря. День Евстрата.
Говорили, что именно начиная со дня Евстрата, то есть 26 декабря, можно наблюдать за погодой в течение 12 дней, и каждый из этих дней будет показывать, какая погода будет в каждом месяце следующего года.
Какая погода 26 декабря, таким и январь будет.
27 декабря. Филимонов день.
Нельзя было 27 декабря выходить из дома, не умывшись.
Какая погода будет 27 декабря, таким и февраль будет. Если человек родился 27 декабря, то его талисманами будут жемчуг или турмалин. Жаркий и теплый день 27 декабря – лето тоже будет знойным.
28 декабря. День Трифона.
Если человек родился в день Трифона, то его талисманом является рубин. Каким будет 28 декабря, таким будет и весь март месяц.
29 декабря. Агеев День.
Морозы ударили 29 декабря – такая погода продлится до самого Крещения. Холодная погода – зима будет очень суровой. Если человек родился 29 декабря, то его талисманом является сапфир и карнеол. Если человек родился 29 декабря, то он будет очень хозяйственным. По Агею судят о погоде на апрель.
30 декабря. День Пророка Даниила.
Какая погода на Даниила, таким и май будет.Если человек родился 30 декабря, то в качестве талисмана ему стоит носить бирюзу и яшму. Считается, что все сны 30 декабря являются вещими.
31 декабря. День Модеста Скотохранителя.
В ночь на 31 декабря может присниться сон, который характеризует весь будущий год.
Каков Модест, таков и июнь.
Приметы на декабрь
1 декабря. День Романа и Платона.
В этот день внимательно наблюдали за природными явлениями, поскольку считалось, что сегодня можно определить, какой будет погода зимой. Утром перед началом всякой работы непременно отправлялись в церковь, поскольку верили, что после этого в семье деньги водиться будут.
читать дальше
В этот день внимательно наблюдали за природными явлениями, поскольку считалось, что сегодня можно определить, какой будет погода зимой. Утром перед началом всякой работы непременно отправлялись в церковь, поскольку верили, что после этого в семье деньги водиться будут.
читать дальше