На данный момент в моей жизни все нормализовалось, и я спокойно могу вспомнить некоторые моменты из путешествия в город-мечту Петербург, благо память хорошая, тьфу-тьфу-тьфу.
Первое - это конечно надпись на Невском: "Гоголь жив!"
Питерская погода. Под дождь я не попала хотя один раз было на Васильевском острове (который мне не понравился, и оставил неприятное впечатление чего-то серого и однообразного) да и то небольшой. Зато я умудрилась заболеть и провела целый день в постели, дабы хоть немного вылечиться. Но мне это не удалось, поэтому оставшуюся неделю я глотала парацетомол.
Хостел находился возле станции метро Площадь Восстания возле Невского. Что меня поразило, так это кучи народа разных национальностей и возраста. Особенно много молодежи, которой, кстати сказать, в отличие от Калининграда, есть поприще развиваться творчески, и люди это поощряют. И кстати у них выходит. На Дворцовой площади и по всему Невскому проспекту можно увидеть студентов,играющих свою рок-музыку и собирающие вокруг себя толпу таких же как они и не очень.
Еще в Питере много читающих людей. Просто не сравнится с нашими пустыми книжными.
К слову, Питер ломает все законы маркетинга и конкуренции: такого скопления кафе, ресторанов, столовых на одной улице и даже в одном доме просто поражает. И главное, каждый из них процветает и не думает закрываться. Те, кто писали труды по экономическому управлению, явно не были в Петербурге.
К тому же лохотронщики есть даже в таком городе. И даже в Эрмитаже. Заплатить кучу бабла за какую-то очень "оригинальную и редкую" выставку, где вам практически ничего не покажут, - вредительство. Кстати в храме Спаса-на-крови попалась изумительная гид. Прям из преисподней. Не дослушала ее, не смогла сдержать смеха. Зато получила там монетку с Александром II и собором на другой стороне.
В Исаакиевском соборе поднималась по винтовой лестнице, где 250 ступенек, под звон колоколов. Голова кружилась и звенело в ушах жутко, причем останавливаться было нельзя - впереди и сзади шли люди. Но очень впечатлило, более всего наверное потому, что весь Питер на ладони, а это моя стихия.
Как то вышла из хостела в ТЦ, думаю о своем, и тут очень неожиданно, когда я открывала дверь, проходящий парень сказал мне: "Привет!" и пошел дальше, но взгляд от меня не отвел и улыбался. Я ошарашено тоже сказала ему "Привет". На этом общение с питерцами закончилось. Хотя нет. В день отъезда в ТЦ ко мне подошла женщина, которая ведет опросы, дала мне шоколадку и попросила разрешения задать мне несколько вопросов. После шоколадки было неудобно отказать, и вот тут-то и начался мой триумф. Я первый раз в жизни наврала одному человеку столько, сколько никогда не врала. И что живу в Питере и даже на Невском проспекте, и что работа тут высокооплачиваемая, и что могу позволить себе покупку крупной бытовой техники каждый месяц, и что есть машина. Только вот сказала, что я на метро приехала сюда. Ну типа так быстрее, станция рядом... Даааа хорошо хоть на минуту почувствовать себя не ущербной. Кстати в местном Летуале купила кучу всего и пробили мне все как один товар по меньшей цене. Приятно.
В "Гранд макете" оставила отзыв из Калининграда с любовью)))
Петергоф - это единственное, что ОЧЕНЬ понравилось. Сначала ехала на электричке, помню станцию ШУШАРЫ)) Потом на автобусе. А затем нескончаемые фонтаны!! Красота! А в конце виден Финский залив, его каменистый берег у самого Петергофа... Кучи гуляющих и фотографирующихся на фоне Кронштадта. В Кронштадт не попала(( Жалею!(( Очень красиво играли музыку на ксилофоне - звуки волшебные! Когда ехала на автобусе обратно к вокзалу, видела офигительный собор через окно, но не вышла.. Кажется, это был храм Петра и Павла...
А еще девушка из хостела выкинула тапки. Умора, но вспоминать не хочу сейчас.
В Питере не было бездомных кошек и собак. Даже мало видела выгуливающих.
Вообще в Петербурге не поймешь, где приезжий, а где житель. Я бы, если честно, запретила там жить, снесла бы эти стремные решетки, арки и дворы. Воистину Петербург культурная столица. Москва для работы, а вот Питер для культурного отдыха.
P.S. Есть такое модное слово "атмосфера". Так вот. Калининград и Петербург - 2 мистических русских города. Только все-таки в Петербурге атмосфера русская, а вот Калининград как был основан на чужой земле, так и чувствуется это. А мы как вирусы приспособились и размножается в этой среде.
Но все же люблю Калининград. И Питер полюбила. Очень очень хочу снова в Петербург. Кстати магнит из Петербург с напидписью " Из Петербурга с апатией и безразличием" оправдал себя. Вот только выбралась.