Для меня сны всегда были чем-то особенным. Какая-то другая реальность.
Управление сном начинается с того, что нужно контролировать свое засыпание. Стараюсь, но не всегда получается.
Внутренняя активность в сочетании с внешним бездействием… Парадоксальная ситуация (потому и фазу называют парадоксальной): мозг максимально активен, но он не воспринимает информацию от органов чувств и не подает ее на мышечную систему. Чем же он занят, каковы функции парадоксального сна?
На этот счет существуют разнообразные гипотезы. Видимо, в этой фазе интенсивно перерабатывается информация, полученная во время бодрствования… Возможно, парадоксальный сон обеспечивает адаптацию к эмоциональному стрессу, создает механизм психологической защиты, способствует усвоению не просто новой, но непривычной и травмирующей информации, противоречащей прошлому опыту. У новорожденных парадоксальный сон составляет 40-50% от всей длительности сна: по-видимому, он обеспечивает внутреннюю стимуляцию развития нервной системы, компенсируя недостаток внешних раздражителей.
Именно в эту фазу нам снятся сны.

Некоторые тезисы:
1. Мозг не устаёт, мозгу сон не нужен. Во время сна мозг так же активен, как и во время бодрствования, если не более. Отключены лишь восприятие органов чувств, блоки сознания и поведения.
2. Во внутренних органах куча рецепторов, в одном только кишечнике, например, их не меньше, чем в сетчатке обоих глаз вместе. Сигналы с них не обрабатываются головным мозгом в состоянии бодрствования, они обрабатываются небольшой автономной нервной системой, которая поддерживает работоспособность отдельных органов в период бодрствования.
3. Во время сна те участки мозга, которые во время бодрствования отвечают за, например, обработку сигналов от органов чувств — переключаются на обработку сигналов от внутренних органов и управление системой внутренних органов в комплексе. Мозг анализирует состояние органов, что где за день поломалось или разладилось (параметры вышли за пределы нормы), находит пути решения и отдаёт регуляторные команды на "самопочинку".
Некоторые экспериментальные подтверждения: (1) Если во время сна подать слабое электрическое раздражение на точку в кишечнике, всплеск электрической активности зрительного отдела коры головного мозга будет похож на то, как если перед глазами бодрствующего существа водить ладонью. Если так же стимулировать кишечник во время бодствования, "электрического" ответа в мозгу не будет, что значит, эти сигналы не обрабатываются. (2) Ритм волн медленного сна соответствует электрическим волнам от "ритмических" органов, при фазе "быстрого сна" анализируются органы, не имеющие собственного электрического колебательного ритма (печень, почки и т.п.).
Возможно, отсюда и сны — когда "вентиль" на сознание приоткрывается или не полностью закрыт, и в сознание через зрительный, слуховой и т.п. отделы мозга проникают сигналы от внутренних органов.
4. Если млекопитающему не давать спать, оно через несколько дней умрёт.
5. Умрёт оно в результате обширного поражения внутренних органов (органы желудочно-кишечного тракта в первую очередь), мозг останется безупречно цел.
6. Недостаток сна приводит к недостатку времени у головного мозга для управления внутренними органами и регуляции их деятельности. За несколько дней без сна (или при недостатке сна) можно легко схватить язву желудка. Начинается выпадение волос.
____________________________
На ответах:
"К чему снится смерть бывшего?"
"позвони и спроси у него, когда он сдохнет, и всё пройдёт"

Юмор черный, но мне смешно)))