Долго штудировала свою память, но так и не вспомнила. Пришлось порыться в "ценных бумагах" своего детства.
И тут воспоминания как по цепочке выстроились в логический ряд.

.... Мы ехали тогда с экскурсией с Миколаек в город Кентшин по Варминско-Мазурскому воеводству.
Между Решелем и Кентшином расположен маленький городок под названием Святая Липка.
Автобус остановился возле огромных резных ворот. Я тогда просто вывалилась из автобуса, потому что сзади кто-то видимо очень хотел выйти на улицу.
Костел, который можно было посетить, а также походить по его территории, назван в честь Девы Марии. Потом я узнала, что это был монастырь иезуитов.
Я впервые услышала звук органа, как будто где-то далеко, но очень отчетливо.
Женщина, которая нас встретила, была в черном одеянии, мне даже показалось в мантии, в руках у нее были четки и небольшой католический крестик на цепочке. Она на ломанном русском попросила нас подождать пока закончится служба, и сказала, что вся местность, которая находится при костеле в нашем распоряжении. Мы могли просто погулять или что-то купить.
Если стоять сбоку от костела (если я не ошибаюсь), то впереди и по правую сторону можно увидеть крестный ход (арки), расписанные фресками. Там же можно увидеть трехмерную картину какого-то Папы (наверное Папы): с какой точки не посмотришь, он везде следит глазами за тобой.
Очень много скульптур, стендов с информацией, даже помню кованное дерево - липу, в честь которой назван город.
Гуляли, фоткались, че-то куда-то бегали, словом, вели себя как настоящие русские. Орали и кричали от восторга целый час.

Первое, что я увидела в зале - это лавки, множетсво лавок, большой крест с одной стороны, и на другом конце зала - огромнейший орган.
Мы уселись на лавочки, с нами еще были литовцы, местные поляки и немцы. Тетенька в черном рассказала нам, что этот орган был сделан кенигсбергским мастером Жаном Мозенгелем.
Орган украшен фигурками, которые приходят в движение во время звучания музыкальных произведений. Я не помню, сколько мы слушали этот органный концерт, но мне очень понравилось.
Разглядывали сам зал, фоткать там нельзя было, но нам было по барабану - мы позировали со скульптурами, на фоне органа, а кто-то из мальчиков даже лег на лавку - типа сфоткай меня, чтобы орган весь вошел на фотку.

Короче, служители и работники костела были в ужасе. Провожали нас со вздохом облегчения. Думаю, что для русских туристов лавочку прикрыли, а мы отправились дальше - в Кентшин. Посетили восстановленный тевтонский замок, щас там музей. В том музее ничего не помню, кроме как охеренно-красивое зеркало... Что-то там еще было, но зеркало видимо все перекрыло. На выходе мы купили всякой херни в стоящем рядом киоске. Я купила большой синий карандаш, на котором выжжено слово Kętrzyn и железную штуку, которая превращается в разные конструкции шарообразного и не очень вида.

Вообще очень люблю Польшу. Она кукольная и какая-то старая. И я была там в детстве... Мечтала поехать туда еще раз и вот по прошествии многих лет, побывала там в прошлом декабре. Гданьск классный. Хоть я и была там только в шоп-туре, и в отвратительную погоду, поездку скрасили бабушка и брат Может быть еще когда-нибудь соберусь, но вряд ли. Продуктов польских я как-то не хочу, а ехать просто так - нет возможности.
И все равно, Польша - красивая. И все там по-другому.