До сих пор считаю, что Пруссия была самой красивой страной в Европе. Да даже не Европе, а наверное во всем мире.
Историей Пруссии, а в частности Кенигсберга, я заинтересовалась сравнительно недавно.
Как-то раньше об этом не говорили, а в начале 2000-х вдруг резко вспомнили. Потому, что Калининрад самая западная точка России с выходом на Балтику, а также отличный кусок для развития туризма города и области.
Я росла в то время, когда уже перестали возводиться советские новостройки, но ничего нового еще не строили.
Так получилось, что жили мы в центре и поэтому все, что сейчас застроили архитерктурными шедеврами, а в детстве были зелеными скверами, розовыми клумбами и историческими развалинами посреди серых высоток, - я хорошо помню.
И даже тогда, в наш неприглядный на вид город толпами приезжали немцы. Мне 2 годика, была, как сейчас помню, красная осень. Я гуляла с дедушкой по острову Канта, мы как раз проходили мимо туристов, и какие-то бабушка с дедушкой дали мне конфетку.
Из детства помню кенигсбергскую красную крошку, от которой подошвы обуви всегда оставляли красные следы и булыжник, который возле острова лежит до сих пор.
Помню, как в 1994г. (а это было лето) устанавливали купол Кафедрального собора. Я подозреваю, что именно тогда начал расти интерес к нашему городу, но как-то вяленько.
Вообще, никогда не думала и не интересовалась, что же тут было до меня. Но почему-то я точно знала, что на определенном месте стоял дом, здесь были конюшни, а здесь должна быть лавочка.
При появлении интернета начала лопатить всю информацию. И точно. Все стояло там, где и должно было стоять.
Помню горочку возле Деревянного Моста. Я часто с нее сбегала, и точно знала, что раньше там стоял дом. Сейчас даже от горочки ничего не осталось.
Почти таким его помню (только эта фотка 1987г.):
Как я могла забыть?? Такое странное чувство при виде этой фотки... А я помню... Очень смутно.. Если бы не увидела фото, то и не вспомнила бы никогда (21 мая 1993г.):
Этот парусник умер, пришвартованный к острову, там он долго простоял без всех надстроек и был разобран в середине девяностых.