7 июля Ивана Купала.
Название праздника Ивана Купала возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале. Древний праздник Купала в честь солнца отмечают в день Летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание.
В ночь на Ивана Купалу положено жечь костры и прыгать через огонь. Смысл этого обряда в сжигании всего негативного в вашей судьбе. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, обретет большую удачу на весь год. Не возбраняется и просто посидеть у костра, обратившись к духу огня с просьбой выжечь из жизни все плохое, тяжелое, гнетущее вас. Молодые люди, желающие создать семью, прыгают, взявшись за руки, через огонь. Если во время прыжка руки не разомкнулись — влюбленных ждет счастливая жизнь. В огне праздничного костра сгорала скопившаяся за год энергетическая грязь. Мамы часто болеющих детей сжигали их одежду в купальском костре, веря в быстрое исцеление ребенка. Считается, что если перепрыгнуть три раза через костер, каждый раз говоря при этом: «Я выше огня, огонь ниже меня», — будет удача в карьере.
Важным обрядом праздника считался поиск цветка папоротника. По поверьям, папоротник цветет лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы; сорвать цветок очень трудно, тем более что черти при этом всячески препятствуют и запугивают. Сорвав цветок, нужно было спрятать его за пазуху и бежать без оглядки. Люди верили, что цветок папоротника поможет понимать язык животных, видеть клады и отпирать все замки. В реальности же папоротник никогда не цветет – он размножается спорами.
В день Ивана Купала традиционно собирали травы и цветы, сушили их, считая более целебными. Этими травами потом окуривали больных, отваживали нечисть, бросали в печь во время грозы, чтобы защитить дом от удара молнии.
Наиболее древним и ярким обрядом купальского праздника было пускание венков по воде. К ним прикреплялись зажженные от костра просмоленные лучины или свечи. Считалось, чем дольше будет гореть свеча, тем больше проживет тот, кто ее зажег. А девушки верили, что если венок плывет хорошо и свеча горит ровно, то в этом году девушка выйдет замуж, а если крутится на месте или гаснет – то нет.